Военный историк заявил, что ЗРК С-400 «Триумф» находится вне конкуренции

Директор музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрий Кнутов прокомментировал публикацию американского издания The National Interest о российских ЗРК С-400.

Военный историк заявил, что ЗРК С-400 «Триумф» находится вне конкуренции
Источник: Федеральное агентство новостей

Аналитики известного американского издания The National Interest высоко оценили российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, назвав их грозным и смертоносным оружием, которого следует опасаться. Военный историк Юрий Кнутов отметил, что данные комплексы действительно не имеют аналогов во всем мире, с чем и связано такое внимание к этому вооружению со стороны многих стран.

По словам авторов публикации в NI, С-400 действительно вызывают небывалый интерес у многих стран по всему миру, из-за чего Соединенные Штаты вводят санкции только лишь за покупку этих российских ЗРК. Американцы уверены, что Россия активно предлагает это современное вооружение, якобы для формирования рычагов воздействия на партнеров, а также для устрашения потенциальных противников. При этом эксперты западного издания напоминают о том, что по своим тактико-техническим характеристикам С-400 в несколько раз превосходит предыдущие поколения ЗРК. Это обусловлено наличием более чувствительных радаров, которые могут засечь практически любые воздушные цели, в том числе и использующие технологии «стелс».

Стоит отметить, что ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщал о том, что помимо Турции, Индии и ряда других стран, покупкой С-400 «Триумф» заинтересовались государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Кроме того, глава российского оборонного ведомства назвал эти ЗРК «уникальными комплексами с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками».

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрия Кнутова, действительно ли отечественные комплексы С-400 в настоящее время являются одними из лучших среди зарубежных аналогов.

«За рубежом нет такого рода комплексов, если говорить честно. Наш С-400 можно сравнивать лишь с американским Patriot, который существует в двух модификациях: либо он стреляет по баллистическим ракетам, либо он решает задачи ПВО. Если рассматривать первый вариант, то он работает только в связке со спутниками и командным центром в Германии, что значительно увеличивает время прохождения информации – так называемое время реакции. Кроме того, Patriot уничтожает цели с высоты от 60 метров, а наш комплекс С-400 – с 10 метров.

Также можно отметить более высокую скорость перехвата С-400, плюс работу по маневрирующим целям, по которым не может стрелять Patriot. Еще у нас (в России –прим. ред.) сейчас появились новые ракеты, есть дальняя ракета, есть сверхманевренная, которая поражает по принципу Hit-to-kill, то есть точного перехвата аэродинамических целей, этого вообще ни один другой комплекс в мире не делает.

Также есть разница в количестве одновременно сопровождаемых целей: у С-400 – 10 целей, у Patriot – 8. Кроме того время свертывания и развертывания у наших комплексов меньше, плюс еще вертикальный старт, а у американских систем разворачиваются пусковые установки, а это тоже время. В общем целый ряд вот таких вот моментов, которые говорят о том, что наш комплекс С-400 не просто превосходит зарубежные аналоги, а значительно превосходит. Западные специалисты это признают. Очень многие страны хотят его (С-400 – прим. ред.) купить, но американцы просто не дают. С -400 реально вне конкуренции», - объяснил эксперт.

Также журналисты The National Interest подчеркнули, что С-400 вызывают небывалый интерес у многих стран по всему миру, из-за чего Соединенные Штаты вводят санкции только лишь за покупку этих российских ЗРК. Мы узнали у собеседника, можно ли это считать проявлением недобросовестной конкуренции на рынке вооружений со стороны США.

«Конечно, это нечистоплотная конкуренция, это даже не конкуренция, а рэкет, я бы так назвал. Это влияет в целом на объем продаж нашего оружия, но, несмотря на это, те страны, которые хотят действительно создать свою национальную, хорошо защищенную систему безопасности, они, конечно, предпочитают наши С-400», - подытожил Юрий Кнутов.

Напомним, ЗРК С-400 «Триумф» разработаны предприятием «Алмаз-Антей», и в 2007 году были приняты на вооружение российской армии.

 

Новости партнеров