Боевики из Ат-Танфа будут охранять сирийский нефтебизнес США вместе с курдскими бандформированиями

Взаимоотношения между американцами и курдами меняются, а нелегальный нефтяной бизнес остается.

Боевики из Ат-Танфа будут охранять сирийский нефтебизнес США вместе с курдскими бандформированиями
Источник: Федеральное агентство новостей

В Сеть попала аудиозапись, на которой командир группировки «Магавир Ат-Таура» и главарь «Военного совета Ат-Танфа» Мухаммад ат-Талаа сообщает своим подчиненным о пропаже необходимости изображать борьбу с ИГИЛ1 (запрещенной в РФ организацией) из-за смены задач их американскими покровителями. Возможно, джихадисты будут переброшены в юго-восточную часть сирийской провинции Дейр-эз-Зор для последующей охраны нефтяных объектов. Этот шаг был сделан после подрыва взаимоотношений между курдами-террористами и США, оставившими их перед наступающей армией Турции на севере Сирии. Подробнее об этом рассказывает ФАН.

Соединенные Штаты не собираются отказываться от сирийской нефти, и для защиты присвоенных месторождений используют авиацию. Контрабанда энергоресурсов заполняет кошельки высоких чинов в Вашингтоне, однако из-за резко испортившихся отношений с курдскими «Демократическими силами Сирии», в последние годы охраняющими места добычи нефти и пути ее транспортировки, эти задачи должны быть частично переложены на другие силы, предположительно – на «Джейш Магавир ат-Тауры».

Боевики этой организации прошли обучение под надзором западных специалистов на базе «Ат-Танф», включив в себя бывших участников ИГИЛ  (запрещена в РФ) и участников «умеренной оппозиции». Еще в июле, как отмечал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, боевики перебрасывались из Ат-Танфа за Евфрат.

Боевики из Ат-Танфа будут охранять сирийский нефтебизнес США вместе с курдами-террористами

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что неравномерное распределение долей в незаконном нефтяном бизнесе между США и курдскими «Демократическими силами Сирии» лишь ухудшит их взаимоотношения, и без того подорванные после оставления американцами поддерживаемых ранее курдов перед лицом наступающей турецкой армии. О взаимном доверии говорить не приходится, поэтому Соединенные Штаты предотвращают потенциальные сложности частичным перекладыванием задач по обеспечению нефтебизнеса на другие группировки.

«Я думаю, что, скорее всего, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего углубления разногласий между американцами и курдскими группировками…», – заключил Коротченко.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров