Россия и Казахстан согласовали новые объемы транзита угля на Украину

Благодаря договоренности между Россией и Казахстаном Украина будет получать больше казахстанского угля, транспортируемого через территорию РФ.

Россия и Казахстан согласовали новые объемы транзита угля на Украину
Источник: flickr.com - Alejandro Polanco

Объемы транзита угля из Казахстана на Украину были увеличены до 140 тысяч тонн в месяц. Об этом сегодня, 25 октября, сообщили в Министерстве торговли и интеграции республики. Отмечается, что соответствующая договоренность об увеличении поставок казахстанского угля в Незалежную была достигнута по результатам переговоров с представителями Российской Федерации.

По словам главы Минпромторга Республики Казахстан Бахыта Султанова, прежний объем перевозимого через территорию России угля для Украины составлял 120 тысяч тонн в месяц, что не покрывало запрос местных экспортеров. Но после переговоров сторонам удалось договориться об увеличении транзитных объемов.

«Сегодня в результате проходящих переговоров между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по вопросу транзита казахстанского угля в Украину через территорию РФ казахстанской стороне удалось увеличить разрешенный объем транзита до 140 тысяч тонн в месяц», - поделился Султанов.

Напомним, ранее в Министерстве торговли Казахстана заявляли о том, что ограничения со стороны России на поставки этого топлива на украинский рынок создают определенные трудности для местной угледобывающей промышленности, а ежемесячные потери из-за ограниченных объемов составляют порядка 11 миллионов долларов (703,4 миллиона рублей).

Ранее сообщалось о том, что Киев не готов отказываться от российской энергосистемы в пользу европейской в связи с тем, что такой переход будет экономически невыгоден для Украины.

Новости партнеров