Сирийские беженцы возвращаются в САР после окончания операции против курдских оккупантов

Около 30 тысяч жителей Сирии вернулись на северо-восток страны в приграничную зону безопасности.

Сирийские беженцы возвращаются в САР после окончания операции против курдских оккупантов
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Беженцы из Сирии возвращаются на северо-восток страны, находящийся под контролем ВС Турции после операции «Источник мира» против бандформирований курдов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Ларке.

Он уточнил, что по данным на 23 октября в родные районы вернулись 61,2 тыс. сирийских беженцев. Практически половина из них возвратились в города Тель-Абьяд, Айн-Иссу и Сулук в провинции Ракка, входящие в приграничную зону безопасности глубиной 30 километров. Эта территория находится под присмотром турецких подразделений в рамках антитеррористической операции «Источник мира». 

Напомним, что операция началась 9 октября против курдских боевиков и террористов из группировки ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), оккупировавших восточное побережье Евфрата в Сирии. Главной целью Анкары было создание безопасной буферной зоны на границе двух стран, куда смогли бы вернуться сирийские беженцы из Турции.

22 октября президент РФ Владимир Путин подписал с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом меморандум о взаимопонимании двух стран. Документ рассчитан на урегулирование ситуации на северо-востоке Сирии. Меморандум позволяет российской военной полиции при поддержке сирийских пограничных служб с 23 октября выполнять патрулирование зон, граничащих с территориями операции «Источник мира». Курдские террористы обязаны в течение 150 часов покинуть зону радиусом 30 километров от турецкой границы. После этого военные РФ и Анкары начнут совместное патрулирование.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров