Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сирия будет стараться вернуть нефтеносный регион, контролируемый курдскими боевиками и США

Американские войска покинут нефтяные поля провинции Дейр-эз-Зор в любом случае, считает правительство САР.

Сирия будет стараться вернуть нефтеносный регион, контролируемый курдскими боевиками и США
Источник: - Федеральное агентство новостей

Правительство Сирии выступило с требованием к США о полном выводе вооруженных сил с нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре, оккупированных курдскими вооруженными бандформированиями, сообщает Nation News.

Заместитель председателя комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад считает, что этот шаг со стороны Вашингтона произойдет в любом случае. Политик добавил, что все нефтяные месторождения на территории Сирии вернуться под контроль правительства страны.

Гражданская война в САР стала причиной потери контроля над центром нефтедобычи страны — провинцией Дейр эз-Зор. Сначала ее захватили боевики запрещенной в РФ организации ИГИЛ1, а в 2017 году этот регион был оккупирован курдскими радикалами при поддержке США. Террористы ИГ1 скооперировались с курдскими бандформированиями и начали совместную контрабанду нефти. Все это происходит под охраной ВВС США, стабильно совершающих контрольные облеты района.

Учитывая тот факт, что правительство Сирии вложило миллиарды долларов в освоение этих месторождений, то действия курдов-террористов вместе с Вашингтоном расцениваются как контрабанда и наглый грабеж богатств у народа САР.

Кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с изданием прокомментировал ситуацию в Сирии. Он подчеркнул, что требования правительства САР абсолютно законны и отвечают международному праву.

«Речь идет о территории Сирийской Арабской Республики, суверенитет и территориальную целостность которой подтвердили все стороны, задействованные в сирийском конфликте, и страны-гаранты – Россия, Иран и Турция, — добавил востоковед.

Однако США своими действиями идут против всего международного права, не принимая его всерьез, констатировал Долгов.

Эксперт напомнил о неоднократных заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что его страна имеет право вмешиваться во внутреннюю политику любого государства ввиду своих мировых позиций. Очевидно, что именно это и происходит в Сирии, а на месторождениях работают американские специалисты.

«Возможно, будут локальные конфликты с курдскими вооруженными формированиями и действующими в регионе исламистскими группировками», — заключил Долгов.

 Дамаск при любых раскладах будет стараться возродить юрисдикцию в этом регионе, так как имеет на это абсолютное право.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров