Архивы Мюллера – новая попытка отравить жизнь Трампа темой «российского вмешательства»

Федеральный судья поручил передать архивы Мюллера юридическому комитету Палаты представителей США.

Архивы Мюллера – новая попытка отравить жизнь Трампа темой «российского вмешательства»
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог-американист Владимир Брутер в комментарии для Федерального агентства новостей объяснил, что демократы надеются найти в архивах расследования бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера то, что позволит им объявить импичмент президенту США Дональду Трампу. Однако это абсолютно бесперспективные стремления.

Федеральный судья в Вашингтоне одобрила запрос Палаты представителей Конгресса США, требующей предоставить юридическому комитету материалы расследования экс-прокурора Роберта Мюллера, посвященного «российскому вмешательству» в президентские выборы 2016 года. Демократам эти документы должны помочь найти основания для отправления президента страны Дональда Трампа в отставку. Однако в провалившемся расследовании нет ничего, что помогло бы им в этом. Политолог Владимир Брутер уверен, что демократы и сами это знают, но запрос этих архивов может «сильно напрячь Трампа».

Политолог пояснил, что в этих архивах будут искать «запятую не в том месте», которая позволит подкалывать Трампа. Демократы пытаются ухватиться за неудачное расследование, чтобы саботировать предвыборную кампанию действующего президента. Мюллер был вынужден признать, что расследование не дало никаких результатов, и ушел в отставку, осознав, что потратил миллионы бюджетных средств, времени и человеческих ресурсов в никуда. Однако демократы, похоже, вцепились в «российскую карту» надолго.

Брутер заявляет, что получение этих архивов носит исключительно политический характер, а не юридический. Он обращает внимание на то, что сторонники Трампа в Конгрессе давно настаивают, чтобы демократы составили юридические документы для импичмента, а не проводили допросы, руководствуясь политическими мотивами.

«Когда речь идет о политике, всегда можно в чем-то кого-то обвинить. А для юридических обвинений требуются реальные основания. Их нет. Поэтому демократы используют вот эти ножницы, говоря, что собираются объявить импичмент, и зная при этом, что этого не произойдет, потому что нет юридически обоснованных доказательств. Зато это заставляет нервничать Трампа и республиканцев. Это то, что нужно демократам сейчас», — рассуждает Брутер.

Американские демократы активно используют надуманное российское вмешательство для внутриполитических конфликтов. Они не боятся безосновательно обвинять Москву в чем угодно. Однако самим американцам такая ситуация начинает надоедать, а демократы останавливаться не планируют, особенно на фоне начала новой предвыборной кампании. Например, низкий рейтинг экс-вице-президента США Джо Байдена пытаются поднять на угрозах российскому президенту Владимиру Путину.

Новости партнеров