Эксперт объяснил важность данных МО о деятельности США и курдских радикалов в северных районах Сирии
Федеральное агентство новостей   /   Кирилл Оттер

Опубликованные Минобороны РФ данные спутниковой съемки северных районов Сирии показывают, что Соединенные Штаты на оккупированных ими территориях САР при поддержке курдских радикалов устраивают форменный грабеж населения Сирии, незаконно добывая и вывозя из страны нефть.  Директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил в специальном интервью для Федерального агентства новостей, что эта информация должна учитываться на всех переговорах о судьбе Сирии.

В Минобороны охарактеризовали происходящее как «международный государственный бандитизм», что в полной мере соответствует ситуации. На спутниковых фотографиях отчетливо видны бензовозы, которыми вывозится из Сирии добытая нелегально нефть.

Согласно данным Минобороны, ежемесячный доход, получаемый Штатами от незаконной добычи, составляет около 30 миллионов долларов. Вывоз нефти осуществляет компания «Сэдкаб», а вырученные средства уходят на счета американских спецслужб и ЧВК. На месте США пользуются услугами курдских радикалов и примкнувшим к ним исламистам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1.

Источник фото: Минобороны РФ

Публикация спутниковых фотографий стала достойным ответом Минобороны на слова нового главы Пентагона Марка Эспера, который заявил, будто группировка американских военных в Сирии сохранится для «предотвращения доступа ИГ1 к нефтеносным полям». В ведомстве также подчеркнули, что единственным собственником этих ресурсов является Сирийская Арабская Республика, и поэтому усилия Вашингтона по удержанию контроля над добычей нефти в оккупированных районах Сирии является формой бандитизма.

В интервью для Федерального агентства новостей глава Института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что факт незаконной добычи Штатами нефти на территории САР не является новостью, поскольку американцы занимались этим и раньше, и вывод войск США из приграничных с Турцией районов Сирии положения не поменял.

Однако эксперт подчеркнул, что все заинтересованные в разрешении ситуации в Сирии стороны должны составить полноценное мнение о деятельности США. Особенно учитывая, что Соединенные Штаты занимаются не борьбой с терроризмом, а банальным грабежом сирийского народа.

«Я считаю, Минобороны России правильно поступило, что предало огласке этот факт. Разрешение сирийского кризиса в данный момент находится в активной фазе. Поэтому любая информация, компрометирующая основных участников этого процесса, будет максимальна эффективна, потому что во время переговоров, которые сейчас ведутся и открыто, и закулисно, должны быть учтены все реальные интересы игроков, которые есть на Ближнем Востоке».

Отдельно стоит отметить, что еще до войны Дамаск вложил немалые средства в разработку нефтеносных пластов региона, создав целый нефтедобывающий кластер с центром в Дейр-эз-Зоре. Однако курдские экстремисты, захватившие уже разведанные и оборудованные месторождения за Евфратом, не в состоянии самостоятельно добывать нефть. В этом им помогают американские промышленники, которые своими действиями прямо нарушают введенные США санкции в отношении Сирии.

Сами же курды захватили богатые природными ресурсами регионы под видом борьбы с ИГИЛ1, однако на деле главари курдских бандформирований попросту договорились с террористами ИГ, которые просто сменили знамена, но остались в тех же районах, где продолжают контролировать прииски, получая часть добычи от грабежа Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru