Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Хатылев объяснил, как США морочат голову всему миру, воруя нефть Сирии вместе с курдскими радикалами

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, как США и курды-радикалы грабят Сирию, прикрываясь борьбой с террористами.

Хатылев объяснил, как США морочат голову всему миру, воруя нефть Сирии вместе с курдскими радикалами
Хатылев объяснил, как США морочат голову всему миру, воруя нефть Сирии вместе с курдскими радикалами / Pr Scr youtube.com

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков назвал деятельность США, незаконно добывающих при помощи курдов-радикалов нефть в Сирии, «международным государственным бандитизмом», который не может быть оправдан борьбой с исламистами запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ*. Также он заявил о незаконности планов американского лидера Дональда Трампа об усилении оккупационных войск в Заевфратье, подчеркнув, что у России имеются доказательства незаконной нефтедобычи в САР под покровительством Вашингтона. Эту ситуацию для издания ФАН прокомментировал военный эксперт Сергей Хатылев.

Конашенков заявил, что сирийская нефть может принадлежать только самой Сирии, но не террористам ИГИЛ или американцам, якобы защищающим ее от этих самых террористов. Он напомнил, что по международному праву у США нет никаких полномочий по защите сирийской нефти от САР и ее же жителей.

Хатылев объяснил, как США морочат голову всему миру, воруя нефть Сирии вместе с курдскими радикалами

Источник фото: pxhere.com - СС0

Согласно снимкам, сделанным из космоса, курдские боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) совместно с США начали незаконную нефтедобычу в САР еще в 2017 году. На сделанных фото в конце лета – начале осени этого года также видны следы подобной деятельности. Представитель МО РФ обратил внимание на бензовозы, охраняемые военными США, идущие из Заевфратья в Иракский Курдистан. Он также отметил, что две сотни оставленных Трампом спецназовцев после вывода войск остались в Сирии, видимо, для этих целей.

Также представитель Минобороны сказал, что добыча сирийской нефти курдами-террористами под надзором и охраной США вопреки санкциям, наложенным на САР Вашингтоном, является абсолютно незаконной и выглядит «международным государственным бандитизмом». По его словам, спецслужбы Штатов, а также американские ЧВК получают ежемесячно более 30 миллионов долларов с этого нелегального бизнеса.  

С 2017 года курдские боевики заняли нефтяные поля согласно договоренностям с ИГИЛ, после чего началась активная выкачка сирийской нефти американцами, разрушающая экономику государства. Прикрываясь «борьбой со спящими ячейками ИГ», Пентагон продлевал пребывание военных в Сирии. Большую роль в этом процессе сыграли курды из SDF, которые установили на оккупированных территориях свою жесткую власть. В итоге постоянные притеснения живущих на захваченных землях арабов, связи с «Рабочей партией Курдистана» и нападения на протурецкие силы привели к началу Анкарой 9 октября контртеррористической операции «Источник мира», направленной против курдов-боевиков, о чем уже сообщало «Слово и Дело».

Хатылев объяснил, как США морочат голову всему миру, воруя нефть Сирии вместе с курдскими радикалами

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

По мнению военного эксперта Сергея Хатылева, заявления США в большинстве являются фейками. Он считает, что вместо оставленных 500 военных в Сирии Вашингтон оставит куда больше, прибавив к этому количеству якобы обслуживающий и технический персонал. Похожего мнения придерживается и востоковед Борис Долгов, который заявил о бессмысленности такого большого и затратного контингента для «противостояния ИГ», которое, по факту, разбито и не представляет серьезной угрозы. Он уверен, что это только прикрытие, что подтверждается двумя конвоями США, отправившимися к нефтяным месторождениям в Дейр-эз-Зоре и на базу «Ат-Танф» с территории Ирака.

Хатылев считает, что вооруженный конфликт в Сирии является удобным для США поводом для выкачивания и вывоза ресурсов суверенного государства, наплевав на всех вокруг. Долгов же подчеркнул незаконность подобных действий Вашингтона, назвав их агрессией на территории независимой страны и аннексией нефти при помощи подставных компаний. Он также отметил, что Штаты действуют таким образом ввиду «исключительности», которой США сами себя наградили, в нарушении всех международных норм. При этом американцы втянули в этот бизнес не только курдов-боевиков и радикалов ИГИЛ, но своих партнеров по НАТО, которые, как считает эксперт, будут молчать в случае нападок Вашингтона на другие государства, богатые ресурсами. Резюмируя, Долгов заявил, что агрессия США является очевидным всем фактом, но только Россия публично указывает американцам на их преступную деятельность, что является позитивным моментом.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости