Военный эксперт рассказал, как США и курдские радикалы наживаются на энергетическом кризисе в Сирии

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал незаконную добычу нефти курдами-террористами под зашитой США в Сирии.

Военный эксперт рассказал, как США и курдские радикалы наживаются на энергетическом кризисе в Сирии
Источник: wikipedia.org - Eric Kounce

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало спутниковые фотографии, доказывающие факт незаконной добычи нефти на территориях, захваченных в Сирии курдами-оккупантами. В ведомстве Сергея Шойгу отметили, что ежемесячный доход от нелегального нефтяного бизнеса Штатов в САР составляет более 30 миллионов долларов. Перспективы дальнейшего воровства нефтяных богатств Сирии в комментарии для журнала «Слово и Дело» оценил военный эксперт Борис Рожин.

Вашингтон уже давно осуществляет незаконную добычу нефти на территории Сирии, используя для этого силы курдских боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF), которые захватили нефтегазовые месторождения САР. Охрану нелегальной добычи ресурсов, а также ее перевозок осуществляют солдаты США, наемники из американских ЧВК, а также исламисты запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 и курдских вооруженных бандформирований.

Как стало известно из сообщения Минобороны России, вывоз контрабандной нефти из САР осуществляется компанией «Сэдкаб», после чего она уже реализуется под марками третьих государств, к примеру, Ирака. Само собой, никаких доходов от подобной деятельности США сама Сирия не получает, что смело можно назвать откровенным грабежом сирийского народа в государственных масштабах. По данным ведомства, Штаты получают каждый месяц от этого нелегального бизнеса доходы порядка 30 миллионов долларов.

Военный эксперт рассказал, как США и курдские радикалы наживаются на энергетическом кризисе в Сирии

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин объяснил деятельность США, которая направлена на эскалацию энергетического кризиса путем контроля нефтяных полей Сирии, а также препятствования ввозу нефти в САР извне. Попутно, по его словам, Вашингтон зарабатывает на грабеже сирийцев.

«Они решают какие-то глобальные задачи, но, помимо этого, какие-то офицеры спецслужб, частные военные компании, связанные с американцами, курды из SDF и представители местных племен, фактически ведут этот бизнес, который связан с разграблением сирийских нефтяных богатств. Раньше на этих территориях наживался ИГИЛ, сейчас – американцы и их местные союзники», - поведал спикер.

Кроме того, Рожин подчеркнул, что Вашингтон следует путем собственных двойных стандартов, на которые он опирается при нелегальной добыче нефти в Сирии, на которую сами же наложили санкции, делая то, что пытаются запретить другим. При этом последствия такой деятельности Америку совершенно не волнуют.

Военный эксперт рассказал, как США и курдские радикалы наживаются на энергетическом кризисе в Сирии

Источник фото: flickr.com - СС0

«Все понимают, что это очевидное лицемерие и двойные стандарты, но за счет того, что США являются сверхдержавой, они считают, что вправе вести себя таким образом, не заботясь о последствиях», - считает военный эксперт.

Однако, как отметил спикер, по его мнению, такое положение дел надолго не затянется, так как Вашингтон стремительно теряет свое мировое лидерство, в том числе, и в ближневосточном регионе. Вероятно, через определенное время этот грабеж простых сирийцев со стороны США прекратится, и все оккупированные курдскими боевиками нефтегазовые месторождения вернутся под контроль законного правительства САР, однако на текущий момент американцы продолжают отбирать у разрушенной войной Сирии деньги, так необходимые ей для восстановления.      

«Я думаю, что они будут выдавлены и из этого района, то есть процесс грабежа сирийской нефти не затянется надолго», - резюмировал Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров