Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт Юшков раскрыл схему нелегальной добычи нефти курдскими радикалами и США в Сирии

Эксперт Игорь Юшков рассказал подробности схемы нелегальной добычи и вывоза сирийской нефти курдами-террористами и США.

Эксперт Юшков раскрыл схему нелегальной добычи нефти курдскими радикалами и США в Сирии
Эксперт Юшков раскрыл схему нелегальной добычи нефти курдскими радикалами и США в Сирии / flickr.com / David~O

Министерство обороны Российской Федерации охарактеризовало контрабанду нефти из Сирии, незаконно добываемой курдами-террористами совместно с США, как международный бандитизм. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал нелегальную деятельность американцев для издания «Экономика Сегодня», заявив, что такая теневая схема нефтедобычи была опробована еще в Ираке, в чем участвовал вице-президент США Дик Чейни и компания Halliburtоn.

По мнению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, сохранение военного контингента США для якобы охраны нефтяных полей в Сирии от исламистов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ является международным бандитизмом.

Согласно американской схеме, нефть вначале добывается западным оборудованием, вопреки санкциям, наложенными на САР самими же США, а затем в бензовозах переправляется в третьи страны под охраной армии Штатов и наемников американских ЧВК, а в случае нападения на такие караваны, к месту происшествия прибывают силы специальных операций и ВВС США.

Игорь Юшков напомнил, что ранее подобным Вашингтон занимался в Ираке, где привлекались сотрудники широко известной американской ЧВК Blackwater, которая была связана с нефтяной компанией Halliburtоn, а также Диком Чейни, занимавшим тогда пост вице-президента США. Также эксперт упомянул и санкции, которые Вашингтон наложил на САР, но сам же их и нарушает своей деятельностью. По словам Юшкова, обходить свои же ограничения американцам помогает сложная схема из цепочек подставных фирм-посредников.

Эксперт Юшков раскрыл схему нелегальной добычи нефти курдскими радикалами и США в Сирии

Источник фото: pxhere.com - СС0

При этом, особая роль в этой всей схеме отведена курдским боевикам из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые подхватили у разбитого ИГИЛ* этот незаконный бизнес, начав нелегально качать нефть, заручившись поддержкой американских военных чинов, которые обеспечивают охрану вместе с исламистами ИГ*. Стоит отметить, что добытая нефть и сейчас уходит в Ирак, где ее уже смешивают с иракской и перевозят дальше. После этого, как отметил Юшков, происхождение нефти определить сложно.

По данным Минобороны России, ежемесячно США получают необлагаемый никакими налогами доход в 30 миллионов долларов от нелегального нефтяного бизнеса в Сирии. Учитывая это, по мнению Конашенкова, Вашингтон готов вечно охранять месторождения от неких «спящих ячеек ИГ». При этом сирийцы не получают вообще никакой прибыли от добычи американцами сирийской же нефти, что можно считать откровенным грабежом Сирии со стороны США. Часть денег от нефти возвращается в САР исключительно в виде новых вооруженных террористов, в то время как по сути вся эта нефть принадлежит Сирии и никому больше.   

Резюмируя, Юшков сказал, что американская схема является обычной контрабандой, так как Дамаск не давал добывающим компаниям разрешение на эту деятельность, что делает добычу и перевозку незаконными. Также он добавил, что главной целью является не остановка добычи, а передача ее в руки фирм, официально одобренных правительством САР, так как это позволит пополнять казну государства и на эти средства его восстанавливать.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости