Власти ЦАР никогда не нанимали и не приглашали ЧВК «Вагнер» для обучения армии — Туадера

Президент ЦАР опроверг присутствие ЧВК «Вагнер» в стране.

Власти ЦАР никогда не нанимали и не приглашали ЧВК «Вагнер» для обучения армии — Туадера
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Власти Центральноафриканской республики никогда не нанимали и не приглашали ЧВК «Вагнер» для обучения армии. Соответствующее заявление в ходе саммита Россия-Африка сделал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, сообщает Федеральное агентство новостей.

Во время беседы с журналистами один из представителей французских СМИ задал президенту ЦАР явно провокационный вопрос, настойчиво говоря о частной военной компании «Вагнер», которую власти Центральноафриканской республики якобы «наняли» для обучения военных республики и для обеспечения безопасности страны.

Фостен-Арканж Туадера опроверг фейк, который пытался распространить французский журналист, напомнив, что в рамках сотрудничества Москвы и Банги между министрами обороны стран была заключена договоренность о предоставлении ЦАР российских инструкторов. Инструкторы из РФ должны обучить центральноафриканских военных пользованию российским оружием.

«Мне совершенно непонятно, откуда все это идет… Я вам говорю и повторяю: работа идет между двумя государствами», – заявил Фостен-Арканж Туадера.

Распространяемые Западом фейки о присутствии порядка 200 инструкторов ЧВК «Вагнер» в ЦАР ранее опровергал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД РФ разъяснил, что в африканской стране, согласно договоренностям между государствами и с согласия Совбеза ООН, находится 170 российских гражданских инструкторов.

Напомним, на протяжении долгих лет в ЦАР шла гражданская война. Лидеры конфликтующих сторон сели за стол переговоров лишь в августе прошлого года при поддержке России и Судана. Диалог привел к подписанию Хартумского соглашения между правительством и главарями вооруженных группировок.

Новости партнеров