Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В туннелях Монтесумы найдены барельефы доколумбовой эпохи

Мексиканские ученые нашли таинственные ацтекские рисунки времен Монтесумы.

В туннелях Монтесумы найдены барельефы доколумбовой эпохи
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Мексиканские археологи заявили об обнаружении одиннадцати петроглифов и барельефов, ранее неизвестных ученым, нанесенных на стены древнего дренажного туннеля времен Монтесумы на территории Мексики. Об этом сообщил телеканал «Звезда» на своем официальном сайте.

Специалисты Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) провели исследования одного из туннелей, некогда бывшего частью четырехкилометровой дамбы, возведенной ацтеками в XV веке в период правления вождя Монтесумы I в доколумбовые времена. При помощи этого сооружения ацтеки регулировали поток воды, поступавший в их столицу Теночтитлан. Сейчас на месте ацтекского города-государства располагается современный мексиканский мегаполис Мехико.

Дамба, возведенная на рукотворном острове в центральной части озера Тескоко, была разрушена по приказу испанского конкистадора Эрнана Кортеса, однако позже была реконструирована для противостояния наводнениям.

В туннелях Монтесумы найдены барельефы доколумбовой эпохи

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Археологам из INAH удалось обнаружить при исследовании одного из туннелей дамбы рисунки, ранее не встречавшиеся специалистам, на которых был изображен воинский щит, голова хищной птицы, а также орнамент, характерный для ацтекской культуры.

Помимо этого, при осмотре арки у входа в туннель на центральном камне специалистами было найдено изображение теокалли – храма, посвященного Тлалоку, который в пантеоне ацтеков являлся богом дождя, грома, огня и сельского хозяйства. Ученые предполагают, что к созданию петроглифов и рельефных панелей с лепниной могли приложить руку жители близлежащих городов еще до испанской конкисты. Кроме того, археологи сообщили о находке четырех железных гвоздей, двух деревянных балок и большого количества материала органического происхождения.

Новости партнеров