Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Армия Турции сотрет с лица земли курдских боевиков, если они не сложат оружие – Образцов

Алексей Образцов прокомментировал ситуацию в Сирии с курдскими радикалами.

Армия Турции сотрет с лица земли курдских боевиков, если они не сложат оружие – Образцов
Источник: Герман Парло - Федеральное агентство новостей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует новую операцию против бандформирований курдов. Турецкая армия сотрет с земли курдских радикалов, если они не покинут зону в установленный срок и не сложат оружие. Такое мнение в беседе с изданием «Экономика сегодня» выразил ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов.

Эрдоган заявил, что запустит новую антитеррористическую операцию, в случае если курдские боевики не покинут 30-километровую зону безопасности в течение установленного меморандумом с РФ времени. В этом варианте зона будет попросту зачищена от курдских радикалов.

По словам востоковеда Алексея Образцова, курдские боевики являются мощным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, и Эрдоган понимает их опасность. После сирийской войны они сформировались в боевые подразделения и начали оккупировать территории, добиваясь автономного государства.

И нельзя недооценивать курдские бандформирования, которые отлично умеют убивать и воровать.

«Пока эти отряды присутствуют, мира для Сирии и Турции не будет», — подчеркнул Образцов.

Для борьбы с курдскими радикалами Турция девятого октября запустила операцию «Источник мира». Целью операции была зачистка сирийско-турецкой зоны от бандформирований курдов и формирование безопасного коридора. Операция была завершена по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, постулирующий нерушимость территориальной целостности Сирии и предусматривающий патрулирование границы военной полицией РФ и силами САА.

«У Эрдогана внешняя политика является естественным продолжением внутренней политики», — подчеркнул Образцов.

По словам эксперта, вступать в переговоры с курдскими террористами бесполезно, и турецкий президент понимает это. Ситуация требует жестких и радикальных действий.

«Весь Ближний Восток заинтересован, чтобы проблема вооруженных курдских формирований была ликвидирована – по возможности, навсегда», — отметил востоковед.

Переговоры с курдскими радикалами приведут к молдавскому сценарию, где несколько десятков лет стороны не сдают позиций. Такой вариант не устраивает Эрдогана.

«И если курдские боевики не откажутся от амбиций и не сложат оружие, армия Турции сотрет их с лица земли», — резюмировал востоковед.

Новости партнеров