Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трамп «ликвидацией» аль-Багдади готовит почву для победы на выборах президента – эксперт

Сергей Простаков считает неслучайным сходство операций по «устранению» двух опасных террористов американскими военными за год до президентских выборов в США.

Трамп «ликвидацией» аль-Багдади готовит почву для победы на выборах президента – эксперт
Источник: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба

Заявление главы Белого дома Дональда Трампа об «устранении» главаря террористической группировки «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади является ложью, которую американский президент использует для поднятия собственного рейтинга в преддверии президентских выборов в США. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Авторы публикации отмечают определенное сходство операций по «ликвидации» террориста Усамы Бен Ладена и аль-Багдади. Примечательно, что бывший лидер «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) также якобы был уничтожен в 2011 году за год до выборов президента Соединенных Штатов.

Кроме того, по информации CNN, тело «уничтоженного» лидера ИГИЛ1 (запрещена в РФ) может быть захоронено в морских водах, что делает эти две операции американских военных слишком похожими по своему сценарию. Советник администрации президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в ходе передачи «Встреча с прессой» отметил, что надеется на то, что с телом аль-Багдади поступят по такому же протоколу, что и при устранении Усамы Бен Ладена, якобы убитого в результате рейда спецназа Соединенных Штатов в 2011 году в Пакистане.

По мнению военного эксперта Сергея Простакова, информация об убийстве Абу Бакра аль-Багдади появилась при обстоятельствах, сильно напоминающих операцию американских «морских котиков» 2011 года, когда власти США заявляли о ликвидации Усамы Бен Ладена. Он обратил внимание на то, что оба этих события произошли за год до президентских выборов в этой стране, а повторение процедуры захоронения якобы убитого террориста лишь еще больше подтверждает это сходство.

«Дональду Трампу необходимо восстановить престиж США после вывода их войск с части территории Сирии, несмотря на то, что это являлось исполнением предвыборного обещания самого президента. Несмотря на то, что фигура аль-Багдади гораздо менее раскручена в Америке, чем тот же Бен Ладен, сейчас нет другой фигуры, выражающей в себе безусловное зло, ликвидация которой позволяет поднять рейтинг осуществивших это», - объяснил собеседник агентства.

Помимо прочего, Простаков назвал заявление Трампа об «устранении» аль-Багдади информационной кампанией, которая имеет «мало общего с реальностью». Он считает, что таким образом нынешний президент США пытается очиститься от «наследия» своих предшественников, причастных к созданию террористической организации «Исламское государство».

Напомним, американская сторона сообщала ранее о том, что после получения разведданных о местонахождении аль-Багдади была проведена операция силами Объединенного командования специальных операций Минобороны США. По словам представителя сухопутных войск Соединенных Штатов, проинформированного о результатах данной операции, террорист взорвал себя «поясом шахида». При этом возникают вопросы, почему не было показано видео-подтверждение уничтожения боевика и, с какой целью наносился авиаудар.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров