США попытались привлечь внимание фейковым убийством аль-Багдади при помощи «Белых касок»

Первые публикации кадров якобы с места ликвидации главаря террористической группировки сделал человек, связанный с НКО «Белые каски».

США попытались привлечь внимание фейковым убийством аль-Багдади при помощи «Белых касок»
Источник: Support Syria Civil Defence -

Писатель и публицист Армен Гаспарян заявил в беседе с ФАН, что сирийский «медиаактивист» Мохаммад Рашид, связанный с группировкой «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» и некоммерческой организацией «Белые каски», опубликовал первые кадры с места авиаудара США якобы по дому главаря ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади за солидный гонорар от Вашингтона.

Первые подобные публикации появились в ночь с 26 на 27 октября на Twitter-канале Рашида. Сначала он выложил видео с места бомбардировки ночью, а затем уже и при дневном свете.

Гаспарян прокомментировал эту ситуацию, назвав ее совершенно очевидной. Он подчеркнул, что финансовая поддержка от США на прошлой неделе в адрес «Белых касок» в размере 4,5 млн долларов попросту обязала их отработать эти деньги. 

«Ну вот, пожалуйста, аффилированный с ними человек оказывается первым на месте событий, что-то там пишет, публикует. Дальше уже схема реализуется понятным образом», — добавил эксперт.

Политолог отметил, что никаких предпосылок на правдивость ликвидации аль-Багдади в видеозаписях нет. Сама операция вызывает больше вопросов, чем ответов, имеющихся на них, констатировал Гаспарян.

«Ну что за спецоперация такая? Анализ ДНК США с чем сравнивали? У них есть для сравнения какой-то кусок аль-Багдади?», — резюмировал собеседник издания.

Публицист в заключении добавил, что все эти сообщения со стороны США по поводу убийства главаря ИГИЛ были необходимы им для повышения политических баллов Трампа в преддверии президентских выборов в 2020 году.

Напомним, что американский лидер Дональд Трамп 22 октября перечислил 4,5 млн долларов в поддержку скандально известной НКО «Белые каски». В администрации президента отметили, что «Каски» за свою восьмилетнюю деятельность якобы спасли 115 тыс. человек. 

Однако репутация организации отнюдь не такая кристально чистая, как утверждают в Вашингтоне. «Белые каски» активно пропагандируют интересы западных стран и сотрудничают с террористическими вооруженными формированиями. Минобороны РФ ранее уже выявило их причастность к фальсификации химических атак, которые якобы совершает Дамаск, давая США и их союзникам повод для агрессии против арабской страны. 

Тот факт, что НКО работает преимущественно на территории, подконтрольной сирийским террористам «Хайят Тахрир аш-Шам», лишь укрепляет их неоднозначную репутацию.

Ранее появилась информация, что «Белые каски» дезинформируют ООН с целью защиты террористов в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров