Поддержка властей и разрушение ограничений — эксперт о развитии интернет-платформ в РФ

Россияне рассказали, как они относятся к отечественным интернет-платформам.

Поддержка властей и разрушение ограничений — эксперт о развитии интернет-платформ в РФ
Источник: pixabay.com

Эксперт в информационной безопасности Анатолий Голод в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» рассказал, что помощь государства и разрушение искусственных ограничений могут помочь развитию российских интернет-платформ, а также повышению их конкурентоспособности на мировом рынке.

Сотрудники Института развития интернета (ИРИ) провели опрос среди жителей России, выяснив их отношение к отечественным платформам и сервисам в Интернете. Как оказалось, более половины (53%) россиян готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов в поддержку аналогичных российских. В качестве аргумента россияне заявили, что развитие российских сервисов поможет нашей экономике, а также обеспечит новые рабочие места.

В целом, 73% россиян выступают за «локализацию» российских IT-компаний. По их мнению, это обеспечит защиту их электронных данных. Интересно и то, что около трети россиян гордятся существованием крупных сервисов и платформ в Сети, созданных в России.

Поддерживают россияне и установку правил государством для интернет-компаний. Согласно опросу, такое мнение выразили 77% граждан.

По мнению Анатолий Голода, развитие российских IT-компаний и технологического сегмента в целом очень важно, поэтому государство должно уделять этому вопросу большое внимание.

«Вообще надо развивать технологические и коммуникационные сферы, хоть в мобильной связи, хоть в интернете. Это обеспечит стабильность рынка. Ведь специалисты должны иметь возможность контролировать работоспособность как на иностранных, так и на российских серверах. Параллельно следует развивать российские производства как технических составляющих, так и программного обеспечения. И такие возможности сейчас существуют. Нужно просто внимание этой сфере, поскольку талантливых людей у нас хватает. Все зависит от организационных возможностей. Нужна поддержка от государства и разрушение любых искусственных барьеров развития отечественных платформ».

Также эксперт прокомментировал и защиту электронных данных россиян при развитии отечественных сервисов. По его мнению, в этом вопросе необходимо делать упор на контроль за использованием информации.

«Необходимо понимать, что сервера с электронными данными все равно взаимосвязаны. Поэтому тут больше все зависит от общей работы служб и от каждого конкретного сервиса. В этом вопросе скорее необходимо говорить о контроле правомерного использования данных. Нельзя допускать преступного или недобросовестного использования».

Опрос Института развития интернета проводился в Сети с 23 по 27 октября. Участие в нем приняли более 1 тысячи россиян.

Новости партнеров