«Ликвидированный» аль-Багдади полезен Трампу и живым, и мертвым – Милонов

Дональд Трамп извлекает выгоду из самой новости о смерти аль-Багдади. Не важно, мертв ли террорист в самом деле.

«Ликвидированный» аль-Багдади полезен Трампу и живым, и мертвым – Милонов
Источник: Global Look Press

Американский лидер Дональд Трамп сделал бездоказательное заявление о ликвидации «террориста №1», главаря запрещенной в России организации ИГИЛ1 аль-Багдади в преддверии голосования Палаты представителей по резолюции о его импичменте. Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал подобную точку зрения в своем интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело», сообщив о том, что Дональду Трампу, несомненно, выгодна сама новость о ликвидации исламиста вне зависимости от того, основана ли она на факте.

Американский президент, заявив об уничтожении аль-Багдади, не продемонстрировал ни одного доказательства как проведения самой операции, так и убийства террориста. Вместо этого президент США Дональд Трамп предлагает поверить ему на слово. Утверждается, что тело исламиста подверглось жестоким повреждениям, так как он совершил самоподрыв при помощи «пояса шахида» во время штурма его дома американскими спецами. При этом глава Белого дома уверяет, что личность главаря ИГИЛ была установлена при помощи анализа ДНК за 15 минут, что вызывает большие сомнения ввиду того, что материал мог смешаться с тканями находившихся поблизости людей, а также при учете того факта, что для получения результатов ДНК-анализа необходимо ожидать не менее суток. К тому же непонятно, откуда у американцев имеются в наличии образцы ДНК аль-Багдади.

Российское Министерство обороны заявило об отсутствии у него достоверных данных, подтверждающих проведение американской спецоперации. Лидер ИГИЛ, по версии США, находился в сирийской провинции Идлиб, контролируемой еще одной запрещенной в РФ террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»1, с которой враждует ИГ1, будучи в прошлом его конкурентом в борьбе за власть.

Также Минобороны РФ подчеркнуло, что факты применения авиации США или другими странами западной коалиции в воздушном пространстве Сирии в последнее время не фиксировались, в то время как Вашингтон утверждает, что после самоподрыва аль-Багдади по его дому был нанесен удар с воздуха.

Заявление о смерти аль-Багдади прозвучало за 5 дней до голосования об импичменте Трампа Палатой представителей Соединенных Штатов. Некоторые обозреватели склонны связать эти два события. Действительно – ликвидация «террориста» №1 могла бы укрепить позиции нынешнего американского президента, продемонстрировав эффективность его внешнеполитической деятельности и якобы успешного выполнения задачи по борьбе с международным терроризмом.

«Конечно, ликвидация аль-Багдади была бы замечательной новостью. Но это очень «мутная тема», потому что при ликвидации они должны были как-то это зафиксировать. А когда нет никаких доказательств, но есть история, которая появляется в нужный для Трампа момент, когда ему необходимо рассказать о своей эффективности, то возникают очень большие сомнения. Честно говоря, изначально все эти американские «ликвидации» попахивают вымыслом. Если вспомнить операцию, которая происходила в 00:30, когда был «ликвидирован» Усама бен Ладен, то он был почти сразу захоронен. До конца нельзя быть уверенным в том, где он сейчас находится. А с аль-Багдади это тем более странно, и нужно сейчас внимательно следить за темой того, не помог ли Трамп аль-Багдади, потому что если он сделал фейковое заявление, то аль-Багдади может не опасаться преследований, поменять имя, и продолжить организовывать террористические акции, потому что официально его существовать уже не будет», — рассказал парламентарий.

Также депутат поделился своим мнением насчет того, почему некоторая внутриполитическая сила США стремится отстранить Трампа от политической арены.

«На мой взгляд, Трамп пришел как человек с большими обещаниями, с большими планами. Но мы видим по, например, переговорам с Зеленским и прочими персонажами, что эдакий «кавалерийский наскок» у Трампа не получается. Он что-то говорит, а в реальности ничего не происходит. Это по большому счету первый американский президент, который не обладает реальной властью, потому что если вспомнить других, то их способность влиять на американскую политику была более видимой», — заключил Милонов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал ориентироваться на заявления Министерства обороны РФ по поводу заявлений о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российское военное ведомство не располагает достоверной информацией об американской операции в сирийском Идлибе. В министерстве подчеркнули, что необходимы надежные сведения о том, что боевик вообще присутствовал в Идлибе в указываемый американцами момент.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров