Денег от незаконной добычи нефти США в Сирии хватит для содержания ЦРУ

Речь идет о 400 миллионах долларов в год.

Денег от незаконной добычи нефти США в Сирии хватит для содержания ЦРУ
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Незаконная добыча и продажа нефти курдами с оккупированных территорий сирийской провинции Дейр-эз-Зор может обеспечивать американцам содержания ЦРУ. Об этом в комментарии для «ПолитРоссии» сказал востоковед и политолог Евгений Сатановский.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты продолжат контролировать нефтегазовые месторождения на северо-востоке Сирии и не планируют допускать к ним Россию и сирийских военных. По мнению Евгения Сатановского, таким образом Эспер признался в контрабанде нефти силами США. Деньги, вырученные с продажи нефти, могут идти на содержание ЦРУ.

«Речь идет о порядке 400 миллионов долларов в год или 30 миллионах в месяц. Деньги не очень большие, но на скромную жизнь Центрального разведывательного управления, тех чиновников, которые на этом будут воровать, и их клиентов из числа местных боевиков этого хватит», - рассуждает эксперт.

Сатановский уверен, что США готовы передать контроль над нефтяными месторождениями курдам, и таким образом компенсировать вывод своих военных из Сирии. Однако, по словам востоковеда, эти территории исторически принадлежат арабскому населению Сирии. Курды здесь никогда не находились, а с арабскими шейхами у них взаимная ненависть.

При этом сами американцы сделали все, чтобы подставить под удар собственные позиции и подконтрольных им курдов.

«Деньги в данном случае для американцев, конечно, дороже репутации», – заявил Сатановский.

Нефтяные поля, о которых идет речь, находятся в провинции Дейр-эз-Зор. До 2017 года их контролировали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1. Позже там обосновались курды, которые пришли в регион под предлогом борьбы с терроризмом, но на самом деле смогли договориться с исламистами.

По информации Министерства обороны России, опубликованной 26 октября, США и курды продолжают добывать и продавать сирийскую нефть. Свидетельством этому стали снимки космической разведки. Как отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, добыча нефти ведется с помощью оборудования, поставленного зарубежными компаниями. Учитывая, что Сирия находится под американскими санкциями, США нарушают собственные ограничительные меры.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров