Военный эксперт объяснил ценность стеклопластиковых тральщиков в современных условиях

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, почему новые корабли РФ делают из стеклопластика.

Военный эксперт объяснил ценность стеклопластиковых тральщиков в современных условиях
Источник: facebook.com - Минобороны РФ

Петербургский Средне-Невский судостроительный завод приступил к серийному изготовлению для российского ВМФ новейших противоминных кораблей, аналогов которых в мире не существует. Об этом сообщило издание «Российская газета» со ссылкой на слова главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова. Особенности производства таких кораблей для журнала «Слово и Дело» прокомментировал военный эксперт Виктор Литовкин.

По словам Евменова, новейшие корабли противоминной обороны строятся с применением монолитного стеклопластика, повышающего прочность, живучесть, а также маневренность таких кораблей. Также он подчеркнул, что корабли уже тестируются и постепенно поступают в распоряжение ВМФ РФ. Ранее о планах по принятию на вооружение новых кораблей и субмарин в этом году заявлял министр обороны России Сергей Шойгу.

На первый взгляд, такой материал, как стеклопластик, может показаться не таким внушительным, как металл, особенно человеку, не знакомому с тонкостями кораблестроения. Однако, как рассказал журналу «Слово и Дело» полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин, на самом деле этот материал является более прочным, чем сталь. Кроме того, его применение обусловлено особенностями предназначения противоминных кораблей.

Военный эксперт объяснил ценность стеклопластиковых тральщиков в современных условиях

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

«Это не простые корабли, это корабли-миноискатели, предназначенные для разминирования. Они должны быть не магнитными, поэтому их делают из прочного стеклопластика. А то, что стеклопластик может быть крепче стали, то это не новость. Он уже давно применяется для остекления кабин истребителей и бомбардировщиков. Многое делается из такого материала, он очень прочный и легкий, поэтому он используется при строительстве кораблей», - объяснил эксперт.

В эпоху развитых технологий и большого разнообразия современных средств борьбы с кораблями противника может сложиться мнение, что морские мины являются весьма архаичным оружием, место которому в далеком прошлом. В действительности же, как считает спикер, минное вооружение является более чем актуальным и эффективным в наше время, при этом постоянно развивающимся, ввиду чего устаревание ему не грозит.

«Мины никогда не будут прошлым веком. Если минами перегородить какой-нибудь пролив, то в него не сунется ни один корабль, потому, что можно подорваться в любой момент. Мины ведь разные бывают: донные, наплавные, магнитные, реактивные, мины-торпеды и так далее. Минное оружие очень разнообразно, и оно очень эффективно. Это не прошлый век, это просто наивные представления, что мины исчерпали свои возможности», - считает Литовкин.

Военный эксперт объяснил ценность стеклопластиковых тральщиков в современных условиях

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

В целом же эксперт положительно охарактеризовал темпы модернизации ВМФ РФ, которая происходит в четком соответствии с экономическими возможностями государства.

«Модернизация идет довольно успешно. Сегодня ночью был произведен пуск стратегической ракеты «Булава» с нового подводного ракетного крейсера «Князь Владимир». Это четвертый корабль в этой серии, а впереди еще четыре корабля строятся. Флот обновляется», резюмировал спикер.

Российская Федерация уже давно взяла курс на модернизацию всех Вооруженных сил, неотъемлемой частью которых является и флот, обновление которого проходит в соответствии с запланированными темпами.

Новости партнеров