Политолог назвал беспардонным воровством американскую незаконную добычу нефти в Сирии

МИД РФ также считает незаконной добычу сирийской нефти американцами.

Политолог назвал беспардонным воровством американскую незаконную добычу нефти в Сирии
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Незаконное выкачивание нефти из захваченных месторождений на восточном берегу Евфрата в Сирии при содействии курдских оккупантов является абсолютно беспардонным, наглым воровством. Об этом заявил российский политолог Владимир Джаралла.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что Соединенные Штаты, обосновывая свое присутствие в Сирии защитой нефтяных запасов, фактически планируют защищать их от самой Сирии. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции после встречи с главами МИД Ирана и Турции.

Фактический захват американцами принадлежащей народу Сирии нефти дополняется тем, что само их присутствие на территории САР является абсолютно незаконным, о чем еще раз напомнил глава российского МИД.

«Соединенные Штаты и участники коалиции находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции правительства Сирийской Арабской Республики», — подчеркнул Лавров и добавил, что Москва будет отстаивать эту позицию в контактах с Вашингтоном.

Политолог Владимир Джаралла также отметил отсутствие законных оснований для пребывания Штатов в САР и предположил, что должно измениться, чтобы США вернулись к соблюдению международных норм и окончательно ушли из Сирии.

«Прежде всего должна измениться обстановка, и американцам должно стать невыгодно нахождение в этом регионе. В нарушение всех правовых норм, исключительно опираясь на силу, американцы демонстрируют, что своими интересами они не пренебрегают в любой ситуации. Таким образом, только когда ситуация в Сирии изменится, и их пребывание там будет не выгодно, тогда они будут готовы ее покинуть.

Хотя и сейчас складываются элементы этого. Американцы оказываются во все большей изоляции в этом регионе. По сути они сейчас остаются в Сирии только с опорой на собственные силы, что уже само по себе тревожный сигнал, поскольку они всегда стараются найти себе союзников из местных», — отметил эксперт.

И действительно, позиции Вашингтона в Сирии неуклонно слабеют. Руководство Соединенных Штатов вступило в прямую конфронтацию со своим самым главным союзником по НАТО в регионе — Турцией. Вместе с этим американцы умудрились обмануть и настроить против себя курдов. На данный момент они могут опереться лишь на группы радикальных курдских бандитов и примкнувшие к ним остатки запрещенной в России организации «Исламское государство»1.

В сотрудничестве с этими бандформированиями Штаты продолжают незаконно выкачивать нефть из захваченных месторождений на восточном берегу Евфрата, контрабандой переправляя ее за пределы государства. При этом Сирия не получает никаких отчислений за использование ее суверенных запасов природных ресурсов. По мнению политолога Джараллы, этому может быть только одно название.

«Абсолютно беспардонное, наглое воровство», — охарактеризовал политолог действия США.

Доходы от добычи сирийской нефти могли бы стать отличным подспорьем для государства, которому необходимы средства на восстановление разрушенной войной экономики. Более того, на разведку и разработку захваченных Штатами месторождений были затрачены миллиарды долларов, тогда как «сливки снимают» Соединенные Штаты.

В этой связи представляется важным на всех международных площадках поднимать на обсуждение вопрос грабежа сирийского народа со стороны США. Эти процессы уже начались, но результат требует кропотливой работы российских дипломатов. И учитывая предыдущие успехи МИД, можно надеяться на благоприятное для Сирии развитие ситуации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров