Эксперт по геополитике указал на отсутствие ясных доказательств «ликвидации» аль-Багдади
Федеральное агентство новостей

Никаких ясных доказательств «ликвидации» американцами лидера террористической организации ИГИЛ* (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади до сих пор нет, а все новости об этом являются очередной рекламной кампанией Вашингтона. Таким мнением поделился эксперт по геополитике Константин Соколов в интервью «Слово и Дело».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что РФ пока не получала официальных подтверждений уничтожения американскими военными главаря запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Минобороны РФ также заявило об отсутствии доказательств его смерти.

Напомним, что президент США Дональд Трамп выступил с речью, в которой сообщил об убийстве аль-Багдади лишь через сутки после того, как об этом сообщили военные. Трамп добавил некоторые детали, которые частью не имеют документального подтверждения. Например, он рассказал, что аль-Багдади «плакал и кричал», когда его схватили американские спецназовцы, хотя ранее сообщалось, что главный террорист планеты решил не дожидаться американцев и взорвал себя с обеими жёнами.

Эксперт по геополитике указал на отсутствие ясных доказательств «ликвидации» аль-Багдади
Global Look Press  / Mustafa Dahnon/dpa

Источник фото: Global Look Press - Mustafa Dahnon/dpa

Это уже не первый случай, когда США заявляют об уничтожении аль-Багдади. Соответственно, предыдущая информация на этот счет, озвученная Вашингтоном, была ложной. И в этот раз есть все основания считать, что Штаты транслируют фейк, преследуя собственные цели.

«Серьёзных, надёжных подтверждений со стороны США не представлено. Всё это похоже, грубо говоря, на очередную пиар-кампанию американских сил и возможностей. Мне трудно говорить о целях всего этого, но мне всё это дело кажется очень каким-то нечистым. Достаточно вспомнить, что наше Минобороны, вопреки американским заявлениям, не подтвердило факта какой-либо активности американских ВВС в том районе. Разбираться во всех эти американских новостях – дело неблагодарное», - отметил Константин Соколов.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее сказал, что убийство аль-Багдади, независимо от того, случилось оно или нет, не решит проблему мирового терроризма, пока террористов не перестанут делить на хороших и плохих. Константин Соколов поддержал эту точку зрения, подчеркнув, что террористы сами для себя ничего не получают — их используют в своих целях некоторые государства. По этой причине, резюмировал эксперт, заявление Трампа о том, что аль-Багдади – главная цель в борьбе с терроризмом, является совершенно ложным.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru