Facebook стал инструментом Запада в организации «цветных революций» по всему миру

Американская соцсеть не только передает данные пользователей рекламодателям, но и помогает революционерам.

Facebook стал инструментом Запада в организации «цветных революций» по всему миру
Источник: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Социальная сеть Facebook стала инструментом для организации «цветных революций» по всему миру. Об этом пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), перечисляя основные факты о том, как ресурс сотрудничает со спецслужбами.

Сейчас в соцсети 2,7 миллиарда пользователей, из которых 1,52 миллиарда регулярно пользуются Facebook. Пользователи сети живут по всему миру и, как оказалось, могут попасть под политическое влияние Facebook. Так, соцсеть благоприятствует тем, кто ведет подрывную деятельность в тех государствах, руководство которых не устраивает США. Чаще всего такие инциденты остаются без внимания общественности.

Кроме этого Facebook был замечен в пропаганде, а дело все в «умной ленте», предлагающей пользователю те новости, которые ему должны понравиться. Так были инициированы протесты в Гонконге и Чили – людей убеждали в том, что они плохо живут. Хотя в Гонконге один из самых высоких уровней жизни в мире.

Наряду с пропагандой проводится и политическая цензура. Многие страницы были заблокированы администрацией соцсети без объяснения причин, например, официальный аккаунт Федерального агентства новостей.

На слуху все еще остаются скандалы с предоставлением персональных данных пользователей соцсети рекламодателям. Первая информация об этом попала в прессу в 2009 году, однако с тех пор ситуация не изменилась. Так, у Facebook есть рекламная система Beacon, которая отслеживает, на каких сайтах бывает пользователь. Информация, которая попадает в Facebook, навсегда остается в Facebook. Это открыто признавалось руководством сети в 2010 году. К этой информации есть доступ у спецслужб США. Об этом говорили Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж.

Сбор информации оказывается полезен не только рекламодателям. Данные, попадающие в Facebook, используются для шантажа. О принципе анонимности нет никакой речи: сохраняется вся переписка, фото и видео.

Кроме этого руководство Facebook отказывается выполнять российские законы и хранить данные россиян на территории России. Если они выполнят это требование, то передавать информацию американским спецслужбам станет сложнее.

Новости партнеров