Эгоистические цели главарей SDF не совпадают с нуждами курдского народа, уверен Шаповалов

Отказ главы SDF от сближения с Дамаском может быть продиктован жаждой наживы.

Эгоистические цели главарей SDF не совпадают с нуждами курдского народа, уверен Шаповалов
Источник: ypgrojava.org - Prt Scr

Лидер курдских боевиков в Сирии отказался от предложенного расформирования SDF с вхождением курдов в ряды сирийской армии. Эту ситуацию в специальном интервью для журнала «Слово и Дело» прокомментировал политолог Владимир Шаповалов.

Арабское издание Al-Akhbar сообщает, что Дамаск настаивает на необходимости расформирования отрядов курдских боевиков, входящих в состав «Демократических сил Сирии» (SDF). При этом бывших членов SDF предполагается задействовать в сирийской армии и силовых структурах.

Эгоистические цели главарей SDF не совпадают с нуждами курдского народа, уверен Шаповалов

Источник фото: Prt Scr youtube.com

Предложение выглядит довольно традиционным. Аналогичным образом Дамаск поступал в Восточной Гуте, Хомсе, Даръа. Однако лидер SDF Мазлум Абди, как сообщает Almasdar News, отказался от этого предложения.

По всей видимости, глава SDF надеется и дальше получать выгоду от совместного с Соединенными Штатами грабежа сирийской нефти на захваченных приисках Заевфратья. Однако заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» пояснил, что надеяться на сохранение status quo под крылом США курдам явно не стоит.

«Эти надежды совсем не оправданы, поскольку мы наблюдали уже несколько прецедентов того как американцы по сути обманули курдов, фактически предали своих младших союзников. Так было и в отношении Ирака, и уже как минимум дважды в отношении сирийских курдов.

К сожалению, такая ситуация не является хорошим уроком для представителей SDF, поскольку иначе достаточно сложно объяснить такую реакцию. Очевидно, что нет никаких причин думать, что Соединенные Штаты будут иначе относиться к курдам, смогут и захотят защищать их интересы. Конечно, курды должны всегда помнить, что у США есть свои интересы, и эти интересы не связаны никак с предоставлением курдам автономии и независимости. Соединенные Штаты просто используют в своих интересах тех или иных политиков, народы, этнические группы, государства», — объяснил политолог.

По мнению Шаповалова, в сложившейся ситуации грамотной стратегией для курдских лидеров был бы поиск совместного решения с представителями Дамаска, и Россия могла бы помочь в этом процессе, опираясь на свой обширный дипломатический опыт.

«В этой ситуации для представителей курдской общины является естественным достижение соглашения с сирийским правительством при посредничестве России. Я надеюсь, что разум возобладает, и та ситуация, в которую попали представители курдской общины, должна прийти к более оправданным стратегиям, которые основаны на защите собственных интересов с учетом тех геополитических реалий, которые существуют в данное время. А эти реалии совершенно очевидны: есть международно признанные суверенные границы Сирийской Арабской Республики. И исходя из этого, ситуация, при которой у курдов сохраняется надежда на Соединенные Штаты, абсолютно не оправдана».

Эгоистические цели главарей SDF не совпадают с нуждами курдского народа, уверен Шаповалов

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Впрочем, нельзя исключать, что главарь курдских радикалов не опирается на интересы своего народа, а действует из корыстных соображений. В Минобороны РФ ранее подсчитали, что выручка от продажи ворованной сирийской нефти может достигать 30 миллионов долларов в месяц. И какая-то часть этих денег вполне может оседать в карманах верхушки SDF. С этим согласен и Шаповалов.

«Вполне возможно. В данной ситуации очевидно, что эгоистические интересы тех или иных курдских лидеров не совпадают с интересами курдского народа», — выразил свое мнение политолог.

Он также подчеркнул, что пока США имеют возможность безнаказанно воровать сирийскую нефть — они продолжат этим заниматься. Но как только ситуация изменится, Вашингтон умоет руки, повесив всю вину на курдов.

«Так было всегда, также повторится и сейчас, поскольку американцы никогда не признают ответственности за те действия, которые совершают. И это их общая линия поведения», — резюмировал Шаповалов.

Новости партнеров