Якутские вертолетчики спасли строителей, заблудившихся в тайге

Экипаж вертолета Ми-8 вовремя заметил заблудившихся в тайге людей, чем спас жизни четверым строителям.

Якутские вертолетчики спасли строителей, заблудившихся в тайге
Источник: vostok.today - Борис Гришин

Экипаж пассажирского вертолета Ми-8 спас в Якутии путников, заблудившихся в тайге. Об этом сообщило сетевое издание Sakhapress.

Зачастую дикая природа становится опасным испытанием для человека, оказавшегося с ней один на один. К сожалению, современные люди уже давно утратили большинство инстинктов и навыков выживания в подобных условиях, полагаясь на достижения науки, в результате чего природа может представлять смертельную угрозу для среднестатистического человека. В таком случае бедолагам приходится надеяться лишь на помощь со стороны других хомо сапиенс.

Подобная ситуация произошла в Якутии, где несколько человек заблудились в дебрях тайги. Во время выполнения дотационного пассажирского рейса Среднеколымск – Березовка, экипаж вертолета Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», состоящий из пилота-инструктора Семена Семенова, командира воздушного судна — стажера Сергея Трибоя и бортмеханика Алексея Винокурова, заметил в тайге нескольких человек, которые сразу привлекли внимание отсутствием техники, без которой обычно охотники и прочие путники не добираются до такой глуши.

Якутские вертолетчики спасли строителей, заблудившихся в тайге

Источник фото: commons.wikimedia.org - msdte/CC BY 3.0

После высадки пассажиров, команда вертолета решила вернуться за странными людьми, блуждающими по тайге. Подлетев к тому месту, где были замечены люди, экипаж увидел большой сигнальный костер, после чего, уведомив начальство, приземлился и принял на борт женщину и троих мужчин.

Уже внутри Ми-8 спасенные поведали летчикам, что являются строителями, выехавшими недавно из Березовки на двух снегоходах, которые поочередно сломались при пересечении тайги. В результате путникам пришлось пробираться через нее пешком без какой-либо связи, отогреваясь в охотничьих домиках. Заметив вертолет, строители вышли на открытое пространство и начали привлекать внимание экипажа.

Только благодаря внимательности и сознательности экипажа Ми-8, заплутавшим в тайге строителям удалось выжить. Если бы летчики не заметили вовремя путников, скорее всего, они могли погибнуть в суровых условиях якутской зимы, выдержать которые под силу далеко не каждому человеку.

Новости партнеров