Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Запад использовал фейки в Facebook для дестабилизации ситуации в Гонконге

Руководство Facebook отказало в удалении фейковых сообщений о событиях в Гонконге по требованию местных правоохранительных органов.

Запад использовал фейки в Facebook для дестабилизации ситуации в Гонконге
Источник: Игорь Петрашевич - Федеральное агентство новостей

Известная американская социальная сеть Facebook отказалась в удовлетворении двух запросов, касающихся удаления лживой и клеветнической информации, направленных со стороны правоохранительных органов Гонконга. Об этом сообщило РИА Новости.

Авторы материала обращают внимание на то, что гонконгские полицейские потребовали у руководства этой соцсети удалить два поста, носящих явный провокационный характер и были направлены на подогревание протестных настроений. Отмечается, что обе публикации являются уже достаточно привычной тактикой «протестных» вбросов, которые известны всем, кто знаком с технологиями «цветных революций» или читал об этом в прессе. Как правило, это стандартный набор сообщений, призванных вызвать эмоции у доверчивых сочувствующих людей.

Те сообщения, что попросили удалить органы правопорядка специального административного района КНР, рассказывают якобы о «сексуальном насилии со стороны полиции» и «убийстве жителей Гонконга». Подобные фейки направленны на дестабилизацию ситуации в стране за счет формирования эмоционального накала, причем совершенно неважно, что все эти вбросы не имеют ничего общего с действительностью, поскольку у людей намного проще вызвать недовольство и гнев такими способами. Именно этим и пользуются заинтересованные структуры, стоящие за Facebook.

Гонконгская полиция внимательно изучила публикации в американской социальной сети, после чего обратилась с требованием удалить абсолютно лживые материалы. Стоит отметить, что абсурдность этих вбросов очевидна, так как за все время беспорядков в Гонконге не было зафиксировано ни одного погибшего, тем не менее, без «сакральной жертвы протеста» Западу будет крайне сложно поддерживать протестные настроения у местного населения.

В Facebook ответили отказом на запрос правоохранителей Гонконга, мотивируя это тем, что привлекшие всеобщее внимание публикации будто бы не содержат ложной информации. При этом автор одного из вбросов в соцсети даже написал о том, что не собирается удалять свой провокационный пост о том, как «полиция застрелила студента», объяснив, что якобы увидел все это по телевизору.

«Я не буду удалять пост. Гонконг — свободное общество. И я опубликовал на своей странице на Facebook то, что я видел по телевизору. Народ Гонконга не нуждается в уроках полиции о том, что нам читать в соцсетях», - написал автор клеветнического сообщения о «беспределе» гонконгской полиции.

Позиция соцсети Facebook наглядно демонстрирует то, что вся их показательная борьба с фейками носит избирательный характер, поскольку, когда дело касается интересов Соединенных Штатов, то любые откровенные вбросы идут в ход совершенно безнаказанно и выдаются за правду при негласном одобрении американских властей. При этом, когда дело касается репутации Вашингтона, например, сообщений о контрабанде сирийской нефти военнослужащими США совместно с курдскими боевиками, то в такой ситуации аккаунт в социальной сети, рассказавший об этом, будет немедленно заблокирован.

Новости партнеров