Америке не удалось остановить «Северный поток–2» с помощью Дании

Процесс постройки газопровода близится к завершению.

Америке не удалось остановить «Северный поток–2» с помощью Дании
Источник: 405462 - Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt

Строительство газопровода «Северный поток–2» будет завершено в течение следующих нескольких месяцев, несмотря на противодействие США и проамериканских политических сил в Европе. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Сергей Фокин в интервью для журнала «Слово и Дело» напомнил, чья позиция стала решающей.

«Одним из решающих факторов, способствовавших продолжению реализации проекта российского газопровода, является позиция Германии, которая заинтересована в сотрудничестве с «Газпромом». Я думаю, что уже до конца текущего года Владимир Путин вместе с Ангелой Меркель примут участие в открытии СП-2», - уверен эксперт.

Фокин выразил мысль, что новый толчок в реализации проекта произошел благодаря тому, что США пришлось отвлечься на прочие серьезные внешнеполитические и внутриполитические проблемы, в то время как Германия наоборот увеличила свою активность в деле продолжения возведения газопровода.

Проект «Северный поток–2» позволит осуществлять поставку газа в Европу в обход Украины, сокращая конечную стоимость для потребителя. Постройка этого газопровода станет ударом для США, чей сжиженный газ составляет для российского энергоносителя конкуренцию на европейском газовом рынке.

Фокин подтверждает, что строительство СП-2 находится на завершающих стадиях.

«Действительно, «Северный поток-2» почти достроен. Дания не могла так долго дать ответ из-за давления со стороны Соединенных Штатов, но сейчас у американцев возникло слишком много проблем, как во внешней политике, так и во внутренней». 

Ранее политтехнолог Наталия Елисеева объяснила, почему Германия проявляет прагматичность в вопросах «Северного потока-2». Для Берлина реализация проекта означает возможность самостоятельного установления цен на газ, что находится в приоритете у властей, так как они пытаются вернуть былую «славу главы ЕС». Также отмечается перспектива возвращения стратегического союза России и Германии. Эксперт подчеркивает, что партнерские отношения между странами стали прочнее благодаря «Северному потоку-2».

Новости партнеров