Трамп — лучший президент в истории США, так как не скрывает своих намерений — Асад

США продолжают осуществлять нелегальный нефтебизнес в Сирии.

Трамп — лучший президент в истории США, так как не скрывает своих намерений — Асад
Источник: twitter.com

Сирийский президент Башар Асад назвал лидера США Дональда Трампа лучшим президентом в истории этой страны, так как он не скрывает своих истинных намерений, и по натуре своей является торговцем. Именно поэтому он не скрывает, что сирийские нефтяные месторождения были оккупированы для компенсации затрат на военные расходы в регионе, как считает Асад. Штаты бросили курдов во время турецкой операции «Источник мира», так как они не приносят денег, но американский контроль над месторождениями был сохранен. Подробнее об этом сообщает издание «Экономика Сегодня».

Американское издание National Interest сообщает, что целью Трампа в Сирии является не официально предложенная версия «защиты от террористов», а незаконный вывоз сирийской нефти. Минобороны РФ уже открыто заявило, что США занимаются контрабандой энергоносителя, предоставив спутниковые снимки колонн нефтевозов. По информации ведомства, ежемесячная прибыль от нефтяного бизнеса американцев в Сирии составляет около 30 млн долларов.

САР, вложившая в разработку этих месторождений огромные средства, в последние предвоенные годы добывала около 20 млн тонн нефти в год, что покрывало внутренние потребности и обеспечивало экспорт. Ныне разрушенной стране сильно помогли бы эти средства, однако Сирия вынуждена наоборот импортировать нефть, так как ее собственные месторождения удерживаются США.

Асад констатирует, что США – «группа преступников», в своих поступках руководствующаяся интересами того или иного лобби – нефтяного, оружейного и так далее.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что сирийский лидер верно оценил преимущество открытости намерений Трампа. Это облегчает выстраивание стратегии противодействия.

Эксперт допускает, что США в скором времени потеряют контроль над сирийскими месторождениями. Возможно, это произойдет вследствие ультиматума, подобно тому, который предъявлялся Турцией курдским боевикам в рамках операции «Источник мира».

« …Войска и техника должны быть отведены в жестко установленный срок, иначе попадут под удар. И вероятность, что Штаты вынуждены будут подчиниться, на мой взгляд, отнюдь не призрачная», - объяснил  Юшков.

Новости партнеров