Facebook пострадает первым, если русскоязычные пользователи покинут его, уверен сенатор

Популярная социальная сеть продолжает использоваться как инструмент информационной войны.

Facebook пострадает первым, если русскоязычные пользователи покинут его, уверен сенатор
Источник: flickr.com

Руководство социальной сети Facebook в последние годы демонстрирует двойные стандарты в отношении «свободы слова», о чем рассказывает ФАН. Площадка окончательно превратилась в инструмент информационной войны, распространяя выгодные Вашингтону фейки и блокируя альтернативные точки зрения. Член Совфеда РФ Владимир Джабаров в интервью для журнала «Слово и Дело» объяснил, что Facebook первым же может пострадать от своей деятельности, теряя пользователей, а Сенатор от республики Крым Сергей Цеков уверен, что российские соцсети выполняют роль площадки для электронного общения не хуже Facebook.

Facebook отказался удалять клеветнические посты в адрес гонконгских полицейских, противостоящих захлестнувшим город беспорядкам. Оппозиционные силы регулярно «выбрасывают» в Сеть фейки, целью которых является радикализация протестов. Полицейским вменяется использование огнестрельного оружия с летальным исходом, водометов и даже «коктейлей Молотова», а также изнасилование одной из участниц протестов. Это опровергается отсутствием погибших митингующих за все месяцы противостояния. Однако же социальная сеть не спешит бороться даже со столь чудовищными фейками, хотя запрос на их удаление и прислала гонконгская полиция.

Также американская социальная сеть «дотянулась» до Африки, удаляя страницы СМИ и конкретных пользователей за выражение поддержки к убитому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и критику так называемого Правительства национального согласия Ливии, связанного с террористическими группировками.

Это задело и Судан, чьи местные СМИ пострадали за слишком «нейтральное освещение новостей».

Джабаров напоминает, что Facebook давно проявил себя как орудие информационной войны, и воспринимать его следует соответствующим образом.

«Вы знаете, я не пользуюсь Facebook. Поэтому я считаю, что это – дело каждого. Если интересно – пусть смотрят эти материалы. Есть российские соцсети, которые более демократичны. Поэтому запрещать – это не наш метод, и мы давно отказались от такой практики. Я думаю, они сами будут не заинтересованы, если от них будут уходить наши пользователи и будут падать их доходы от рекламы и так далее, так что они первые пострадают, поэтому мы спокойно реагируем на все эти вещи. Следует понять, что они давно разоблачили свою роль в продвижении политики Соединенных Штатов, так что не нужно драматизировать», — рассказал Джабаров.

Сенатор от республики Крым Сергей Цеков в интервью для «Слово и Дело» высказался о том, что враждебной соцсети не место на российском рынке.

«Facebook – абсолютно враждебная нам социальная сеть. С одной стороны, его можно заблокировать, но с другой – можно «нарваться на ответку». Я считаю, что нужно просто бойкотировать Facebook. Лучше поддерживать свои социальные сети: у нас есть «Вконтакте», «Одноклассники» - это тоже хорошая возможность для общения. Какой смысл регистрироваться в западной социальной сети, и общаться там на русском языке с русскоязычными? Какие преимущества предоставляет Facebook, что там такого с точки зрения общения? Соцсети, при всех их отличиях, изначально предназначены для общения, обсуждения и так далее», — сообщил парламентарий.

Ранее было подробно рассказано о выборочной цензуре Facebook в государствах Африки.

Новости партнеров