Фейки о «погибших» русских из ЧВК «Вагнер» запустили оппозиционные СМИ Мозамбика
wikipedia.org   /   Cpl. Cullen J. Tiernan

Фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнер» в Мозамбике был запущен оппозиционными СМИ, оказывающими поддержку проигравшей на выборах партии «Реномо». Об этом передает Федеральное агентство новостей.

Ранее в Сети появился фейк о том, что пятеро граждан РФ якобы погибли в ходе террористической атаки на силы безопасности в провинции Кабо-Дельгадо. Автором этой «новости» является оппозиционное издание Carta da Mocambique.

Другое мозамбикское издание SADCnews провело расследование, которое показало, что сведения о якобы смерти россиян на территории африканской страны являются не более, чем фейком.

В первую очередь стоит отметить, что посольство РФ в Мозамбике не получало никакой информации от властей страны о смерти россиян. Причем представители российской дипмиссии сами были удивлены полученным от СМИ сведениям.

Журналисты SADCnews отмечают, что в фейке Carta da Mocambique указывается, что попавших под атаку террористов людей якобы обезглавили, а их машины сожгли. Но, как отмечают СМИ, подобное не слишком похоже на обитателей северной части Мозамбика, в которой распространена нищета. Скорее боевики забрали бы автомобили себе, а после либо продали бы их, либо использовали в своих целях.

Отмечается, что тела, как и возможные документы, были сожжены, что также затрудняет идентификацию умерших. Следовательно, в машинах сгорело все, что могло бы указывать на принадлежность жертв атаки к какой-либо из наций.

В своем материале SADCnews ссылаются на местный источник в Twitter по имени Константино Косса. По словам Косса, у него есть друг из СБ Кабо-Дельгадо, который подтвердил, что силы безопасности действительно отбивали атаку террористов в Намале, но без участия каких-либо россиян.

Источник фото: Prt Sc twitter.com/ConstaCossa 

«Мой близкий друг, который является военнослужащим FDS в Кабо-Дельгадо, подтвердил нападение на силы безопасности в Намале. И был удивлен, узнав, что среди них были россияне. Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день», – поделился Косса.

Также источник отметил, что ход с «появлением воображаемых русских» очень подходит стилю оппозиционной партии Мозамбика «Ренамо», которые потерпели поражение на недавних выборах в стране, и, вероятно, никак не могут с этим смириться.

Всеобщие выборы в африканском государстве прошли 15 октября 2019 года. Главой Мозамбика был выбран член правящей партии «Фрелимо» Филипе Ньюси.

О ситуации с фейком говорил и политический журналист из Зимбабве Либерти Пазвакавамбва. По его мнению, такая фальсификация явно дело рук «Ренамо». На своей страничке в Twitter Либерти пожаловался, что следить за новостями становится все сложнее, ведь даже фейк-ньюз получают распространение.

Фейки о «погибших» русских из ЧВК «Вагнер» запустили оппозиционные СМИ Мозамбика
 / 

Источник фото: Prt Sc twitter.com/Liberty_Zim

Как утверждает Пазвакавамбва, несмотря на это, журналистское сообщество в Мозамбике знает, что никаких русских там не было. Он полагает также, что кому-то могут быть не выгодны дружественные отношения между Россией и странами Африки.

«Не так давно Россия и Мозамбик заключили несколько экономических соглашений, что определенно раздражает конкретных глобальных игроков. Fakenews не появляются сами по себе. Питаемые деловыми и политическими силами, они служат чьим-то политическим и/или экономическим амбициям», – говорит журналист.

Чем дальше заходят поиски SADCnews, тем яснее становится правда – сведения о «гибели» россиян в Мозамбике это фейк. Причем фейк, созданный оппозиционным изданием Carta da Mocambique. А заказчиком такой лженовости является проигравшая в выборах партия «Ренамо».

«Вполне логично, что они, видя улучшение отношений между Россией и Мозамбиком (взять хотя бы многочисленные соглашения, подписанные на саммите «Россия — Африка»), пытаются подорвать эти усилия и повысить градус напряжённости в стране, показывая нестабильность нынешней власти и неумение вести диалоги с большими игроками», – рассуждает SADCnews.

По итогу своего расследования, журналисты издания пришли к выводу, что вброс о «гибели» пятерых россиян в Мозамбике был создан «Реномо» с целью дискредитировать внешнюю политику правящей партии «Фрелимо», а также ухудшить дипотношения Мозамбика с РФ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru