Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Совместное патрулирование РФ и Турции на севере Сирии – это путь к урегулированию конфликта

Политический обозреватель Павел Шипилин рассказал о сверхзадаче России по урегулированию конфликта в Сирии, которая постепенно осуществляется благодаря усилиям российских властей.

Совместное патрулирование РФ и Турции на севере Сирии – это путь к урегулированию конфликта
Совместное патрулирование РФ и Турции на севере Сирии – это путь к урегулированию конфликта / Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей

Россия направит порядка трех сотен военнослужащих и 20 новых бронемашин на Север Сирийской Арабской Республики (САР) в районы, ранее находившиеся под контролем курдских бандформирований. Эти меры необходимы для осуществления совместного с военными Турции патрулирования приграничной территории арабского государства. При этом ежедневно российская военная полиция вместе с турецкой стороной будет проходить не менее десяти населенных пунктов. По словам российского эксперта по международным вопросам и геополитике Павла Шипилина, эти процессы являются непременной составляющей мирного урегулирования затяжного гражданского конфликта в САР.

Стоит отметить, что российские бронеавтомобили «Тигр» будут встречаться с турецкой колонной в заранее оговоренных местах, чтобы затем продолжить движение по маршруту. В настоящее время маршруты совместного контроля активно обговариваются сторонами. Патруль за пять часов будет преодолевать около 150 километров, а на каждой контрольной точке будет осуществляться доклад о ситуации.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у известного блогера, политического обозревателя Павла Шипилина, насколько такие совместные действия России и Турции помогут урегулированию сирийского конфликта, в частности, в районах, освобожденных от боевиков курдских бандформирований.

«Самое главное – это наладить конституционный процесс в Сирии, что в итоге приведет к полному урегулированию. Все происходящие сейчас процессы в арабском государстве имеют сверхзадачу, которою, к счастью, понимает Эрдоган, по крайней мере, Владимиру Путину удалось его в этом убедить. Эта задача заключается в том, чтобы в итоге посадить за один стол переговоров различные этнические и религиозные национальные меньшинства Сирии.

Конечно же, в Сирии остаются еще нерешенные проблемы, но по сравнению с тем, что было там три-четыре года назад они несопоставимы. Да, действительно в Идлибе сохраняется напряженность. Слава богу, что Владимиру Путину опять же удалось убедить турецкого лидера в том, что Сирия должна сохранить границы. Как вы помните, Эрдоган произнес это вслух во время конференции, отметив, что мы (Турция – прим. ред.) не претендуем на чужие территории. Вот этот момент очень важен, поэтому все что сегодня происходит на севере Сирии, – это такие компромиссные варианты.

Есть локальные задачи такие, как патрулирование, решение курдских проблем, а есть глобальные задачи», - поделился эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько важным является меморандум о взаимопонимании, подписанный Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи.

«Я надеюсь, что сегодня, когда американцы, если не считать нефтеносных полей на востоке Сирии, якобы выходят из игры, что все это как-то войдет в свои берега, курды включатся в конституционный процесс, и Сирия будет восстановлена в своих границах. Как сказал Реджеп Тайип Эрдоган, Турция не претендует на сирийскую территорию, а надеется на то, что эта территория будет безопасной. Я думаю, что эту безопасность в итоге Анкара получит.

Что касается вот этой 30-километровой зоны безопасности, то все это, конечно, будет работать, поскольку Россия выполняет свои обязательства. Нам сейчас нужно и с сирийским правительством разговаривать, но это все вопросы тактичных договоренностей. Это те самые деликатные моменты, которые когда-то упомянул Владимир Путин, говоря об Эрдогане. На мой взгляд, сейчас идет демонстрация того, что две стороны, если речь уже идет о совместном патрулировании, как раз-таки доказывают, что если есть желание, то даже по самым чувствительным моментам можно всегда договориться.

Эрдоган очень хотел, что очень приятно, договориться с Владимиром Путиным. Очень долго длилась их встреча – это серьезная такая работа. Как мне кажется, если будут возникать какие-то проблемы, они опять будут решаться. У меня в этом смысле есть определенный оптимизм, потому что все движется в правильном направлении, в том направлении, которое изначально задавала Россия», - подытожил Павел Шипилин.

Таким образом, исходя из слов эксперта можно сделать вывод, что российская сторона действительно приложила очень много усилий, в отличие от Соединенных Штатов, для мирного урегулирования сирийского конфликта.

Напомним, что начало росийско-турецкого совместного патрулирования на севере Сирии было намечено на пятницу, 1 ноября.

Похожие новости