В Киеве заявили о «серьезном аргументе» на переговорах с РФ по транзиту газа

Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев считает, что у Киева будет «серьезный аргумент» на трехсторонних переговорах с Москвой и Еврокомиссией после выделения анбандлинга украинской ГТС.

В Киеве заявили о «серьезном аргументе» на переговорах с РФ по транзиту газа
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Принятый 31 октября Верховной радой Украины закон о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из структуры энергетической компании «Нафтогаз» может дать Киеву «серьезный аргумент» на предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту российского газа. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook глава украинской компании Андрей Коболев.

По его мнению, такое решение украинского парламента позволит Киеву иметь основания «убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС». Коболев считает, что в связи с этим Украина сможет своевременно завершить анбандлинг (система внутренней корпоративной реорганизации, предназначенная для разделения видов бизнеса и прочей деятельности – прим. ред.), чем обеспечит себе хороший плацдарм на трехсторонних переговорах с российской энергетической компанией «Газпром».

Кроме того, Коболев подчеркнул, что успех в переговорах во многом будет зависеть и от других не менее важных моментов, поэтому украинским властям нужно «еще много чего» сделать. Он объяснил, что для корректного выделения ГТС Украины от «Нафтогаза» еще потребуется «принять сетевые кодексы», а также вовремя заключить пакет необходимых договоров.

Напомним, ранее в «Нафтогазе» сообщили о том, что Украина подготовилась к предстоящему отопительному сезону и может провести зиму даже без транзита голубого топлива из Российской Федерации. Тем не менее, несколько компаний в Незалежной предупреждали население ряда украинских городов о том, что в зимний период населенные пункты могут остаться без тепла.

Ранее в Брюсселе стартовали трехсторонние консультации России, Украины и Европейской комиссии о транзите российского газа с 1 января 2020 года. Если Киеву не удастся договориться с Москвой о продлении транзита голубого топлива через украинскую ГТС, то это может повлечь серьезные последствия для граждан Незалежной и ее экономики.

Новости партнеров