Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Трамп не намерен отказываться от грабежа нефти и поддержки курдских оккупантов в Сирии

Никита Исаев пояснил, что Дональд Трамп может использовать сирийскую тему в личных политических целях, когда его оппоненты захотят устроить ему импичмент.

Трамп не намерен отказываться от грабежа нефти и поддержки курдских оккупантов в Сирии
Источник: Chris Kleponis - Global Look Press

Соединенные Штаты не собираются принимать участие в патрулировании приграничных районов Сирийской Арабской Республики (САР) на северо-востоке арабского государства, но намерены сохранить за собой контроль над сирийскими нефтяными месторождениями к востоку от Евфрата. Об этом заявил в беседе с журналистами глава Белого дома Дональд Трамп. В интервью корреспонденту издания «НьюИнформ» директор Института актуальной экономики, публицист и политик Никита Исаев отметил, что американский лидер будет стараться всячески использовать сирийскую тему в собственных политических интересах.

Авторы материала обращают внимание на то, что Дональд Трамп признал, что американская сторона не перестанет поддерживать боевиков курдских вооруженных формирований на северо-востоке САР. Также президент Соединенных Штатов добавил, что планирует сохранить партнерские отношения с Турцией.

«Мы работаем с курдами и, откровенно говоря, работаем с Турцией и многими другими странами. Президент Эрдоган хочет приехать в Белый дом. У нас очень хорошие отношения», - заявил журналистам Трамп.

 В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» Никита Исаев рассказал, что подобные заявления со стороны американского лидера вовсе не являются чем-то неожиданным. Эксперт уверен, что Дональд Трамп будет и дальше говорить о мифических успехах США на Ближнем Востоке ради собственной политической выгоды.

«Он (президент США – прим. ред.) будет стараться менять общественное мнение в свою сторону, говоря об успешно проведенной операции в Сирии, выводе американских войск и закреплении интересов США через контроль нефтяных месторождений. Однако я продолжаю считать, что это не та карта, которую стоит разыгрывать. Очевидно, что и США, и Трамп, в частности, проиграли сирийскую кампанию, а его экономические интересы, которые он действительно сейчас представляет через часть вооруженных курдских формирований, ему реализовать не удастся. Эта ситуация уйдет под контроль правительства официального Дамаска Башара Асада, а также перераспределится между Россией и Турецкой республикой», - подчеркнул собеседник.

Напомним, что начало росийско-турецкого совместного патрулирования на севере Сирии было намечено на пятницу, 1 ноября. Эти мероприятия предусмотрены меморандумом о взаимопонимании, подписанном Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по результатам длительных переговоров, прошедших 22 октября в Сочи. Турция обязалась прекратить проведение своей контртеррористической операции «Источник мира» против курдских боевиков в приграничных районах Сирии, и предпринимать меры по сохранению территориальной целостности арабского государства при помощи России.

Новости партнеров