Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС раскритиковал туристическое развитие зоны отчуждения

Искатели новых экстримальных ощущений могут заплатить за них своим здоровьем.

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС раскритиковал туристическое развитие зоны отчуждения
Источник: pixabay.com

Участник ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС и председатель общероссийской организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин считает опасной практикой посещение зоны отчуждения в туристических целях, так как маршруты не исследовались на безопасность со стороны международной комиссии. Подробнее об этом рассказывает «Политика Сегодня».

«Не слышно общественности международной. Я имею в виду экспертов, которые прежде, чем поддерживать или опровергать идею превращения ЧАЭС в зону для туристов, проводили бы исследования», — рассказал Гришин.

Наибольшую угрозу посетителям «зоны» представляют плутониевые пятна. Они будут продолжать производить ионизирующее излучение еще многие десятки тысяч лет. Нахождение вблизи них наносит тяжкий удар здоровью человека, способный привести к лучевой болезни и/или раку.

Гришин считает, что пополнять украинскую казну ценой здоровья туристов – аморально. На его взгляд, выделяемые на развитие туризма в зоне отчуждения деньги лучше направить на помощь ликвидаторам, страдающим тяжкими проблемами со здоровьем.

После выхода нашумевшего сериала «Чернобыль» компании HBO резко увеличилось количество посетителей радиоактивной территории. За 2019 год зону отчуждения посетили 107 тысяч человек, 80% которых являются туристами из Западной Европы и США. Это привело к появлению воздушных и водных маршрутов, двуязычных стендов и увеличению количества гидов.

Новости партнеров