Кража нефти в Сирии дает спецслужбам США дополнительное финансирование

Американский президент Дональд Трамп в очередной раз подтвердил намерение США сохранить себе сирийскую нефть.

Кража нефти в Сирии дает спецслужбам США дополнительное финансирование
Источник: Global Look Press - Liu Jie

Президент США Дональд Трамп подтвердил в ходе общения с журналистами, что американские военные останутся на территории Сирии с целью оккупации нефтяных месторождений на северо-востоке страны, сообщает ФАН. Вашингтон заинтересован лишь в несанкционированной добыче сырья, принадлежащего сирийскому народу, а остальные проблемы САР больше не волнуют правительство страны.

«Пусть кто-то другой патрулирует сирийскую границу, скажем, Турция — пускай, они там уже тысячу лет воюют. Пусть занимаются границей, мы не хотим этим заниматься… Мы хотим, чтобы наши войска вернулись домой, но мы оставили там войска, потому что хотим оставить у себя нефть. Мне нравится нефть, мне нравится, что мы удерживаем нефть», — подчеркнул Трамп.

Американский лидер также добавил, что Белый дом намерен продолжить сотрудничество с курдскими сепаратистами, которым пришлось покинуть зону безопасности радиусом 30 километров на севере Сирии, образованную в рамках подписания меморандума между президентами РФ и Турции. 

Однако этот маневр позволил курдским боевикам закрепиться на нефтяных месторождениях в сирийском Заевфратье. Бандформирования должны помочь американским войскам не допустить сирийские правительственные войска на нефтяные поля в регионе.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в беседе с журналистами ФАН заявил, что Трамп, скорее всего, даже не получает никаких дивидендов с кражи нефти в Сирии. Все доходы от продажи сырья идут на оплату незадекларированных операций спецслужб.

«Пока такая возможность сохранится, американцы будут держаться за эти территории. Что будет дальше — пока непонятно, поэтому будут сидеть, приторговывать, и зарабатывать на этом деньги», — констатировал Чупрыгин.

Эксперт также подчеркнул, что Трамп попросту старается балансировать между интересами разных групп влияния в стране. 

«Это просто результат разнонаправленного влияния на него от определенных групп интересов — здесь и ЦРУ, и Пентагон, и Госдеп, и бизнес-интересы — все давят, и он что-то должен дать каждому, хотя бы чтобы успокоить и не порождать глубоких противоречий», — заключил собеседник издания. 

Минобороны РФ ранее прокомментировало нелегальные действия Вашингтона с сирийской нефтью, на исследование месторождений которой правительство САР потратило миллиарды долларов. Процесс кражи сырья был также предъявлен военным ведомством благодаря космической разведке.

Ранее член Совфеда назвал действия США в Сирии наплевательскими по отношению к международному праву.

Новости партнеров