Байден обвинил Трампа в усилении позиций России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке

Бывший вице-президент США и главный конкурент Трампа Джозеф Байден нелестно отозвался о внешнеполитическом курсе нынешней администрации Белого дома.

Байден обвинил Трампа в усилении позиций России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке
Источник: wikipedia.org - The White House

Джозеф Байден, занимавший пост вице-президента при Обаме, в интервью газете The Wall Street Journal сказал, что внешнеполитический курс нынешнего хозяина Белого дома способствует укреплению позиции России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке. Байден охарактеризовал ситуацию, которую создал Трамп, словами: «Все перевернуто вверх дном теперь», добавив, что по сути у нынешней администрации США нет внешней политики.

Об этом, как сообщает ТАСС, один из наиболее вероятных конкурентов Трампа на следующих президентских выборах заявил в ответ на просьбу прокомментировать отвод американских войск с северо-востока Сирии и намерение сохранять контроль над нефтяными полями компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор. Байден напомнил о заявлениях Трампа о планах удерживать оккупированные территории Сирии для того, чтобы продолжать эксплуатировать сирийские месторождения нефти. Бывший вице-президент по этому поводу сказал, что можно с таким же успехом поставить плакат с объявлением о вербовке в «Исламское государство»1 (запрещено в РФ).

Байден обвинил Трампа в усилении позиций России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке

Источник фото: Global Look Press - Chris Kleponis

ТАСС напомнил, что на прошлой неделе председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Марк Милли заявил о том, что американские военные продолжат удерживать контроль над нефтяными полями компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор и над базой Эт-Танф. В Министерстве обороны РФ назвали такие действия США «международным государственным бандитизмом». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявил, что эксплуатация природных ресурсов Сирии без разрешения Дамаска является абсолютно недопустимым и незаконным действием.

Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от беспардонного грабежа сирийских природных ресурсов, Вашингтон придумал инсценировку операции по ликвидации лидера ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багдади. Такой версии придерживается директор общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. Так же считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент, политолог Владимир Шаповалов.

Байден обвинил Трампа в усилении позиций России, Сирии и Ирана на Ближнем Востоке

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Напомним, что неделю назад американские военные заявили об уничтожении главаря ИГ1 аль-Багдади в одном из населённых пунктов в Идлибе. Позже президент США Дональд Трамп подтвердил эту информацию, поблагодарив за помощь в операции Россию и Сирию.

Однако президент САР Башар Асад в интервью сирийскому телевидению 31 октября заявил, что он не в курсе о своей помощи американцам в операции по ликвидации аль-Багдади. Башар Асад также добавил, что он даже не уверен, была ли такая операция вообще. «Вся тема ликвидации аль-Багдади - это уловка. Американская политика ничем не отличается от Голливуда, она опирается на воображение», - подчеркнул сирийский лидер в интервью с тележурналистами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров