Психотерапевт назвал основные причины появления ночных кошмаров

Психотерапевт в комментарии для «Слово и Дело» рассказал об особенностях появления ночных кошмаров и способов борьбы с ними.

Психотерапевт назвал основные причины появления ночных кошмаров
Источник: pixabay.com

Ночные кошмары могут сильно влиять на жизнь человека. Из-за проблем со сном могут проявиться некоторые заболевания, начаться депрессия или появиться раздражительность. Статистика говорит, что ночные кошмары снятся каждому второму взрослому, а от 2% до 8% людей испытывают ночные кошмары постоянно. Психотерапевт и специалист по народной и традиционной медицине Олег Андриенко рассказал в интервью «Слово и Дело», что является причиной ночных кошмаров и как с ними бороться.

Прежде всего стоит понимать, что есть несколько причин для появления ночного кошмара. Его может спровоцировать как стресс, предшествующий сну, так и некомфортные условия для сна – неудобная подушка, тяжелое одеяло, кот, который решил поспать рядом с хозяином. По словам Олега Андриенко, для начала стоит обеспечить комфортные условия сна. Тогда есть шанс, что кошмары перестанут беспокоить. Психотерапевт советует не наедаться перед сном, проветрить комнату, отказаться от кофеина и проверить квартиру перед тем как идти спать, чтобы ничего не могло побеспокоить чуткий сон.

Психотерапевт назвал основные причины появления ночных кошмаров

Источник: pixabay.com 

Однако бывают случаи, когда комфортных условий может быть недостаточно для хорошего сна, так как на формирование кошмаров влияет общий психоэмоциональный фон. Стрессовая ситуация перед сном, тяжелый день на работе, ссора с близкими может стать причиной для кошмарных сновидений. В таком случае специалист советует попробовать подготовиться ко сну также, как сказано ранее. Если это не поможет, то прибегнуть к успокоительным средствам: чай с мелиссой или мятой, «мягкое» снотворное или успокоительное. Однако стоит помнить, что не стоит принимать лекарства, даже те, что отпускаются без рецепта, без ведома вашего врача.

Кошмары бывают разовыми, а бывают повторяющимися из ночи в ночь. Как отмечает Олег Андриенко, это может говорить о начале какого-нибудь заболевания.

«Ещё Аристотель говорил, что сновидения предупреждают человека о начинающейся болезни, когда её признаки в бодрствующем состоянии еще отсутствуют. Это же отмечали и многие другие врачи прошлого. Об этом говорил и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, а его последователи накопили обширные материалы, подтверждающие, что соответствующие сновидения очень часто являются самым ранним сигналом о начинающейся болезни», - поясняет специалист.

Психотерапевт советует запоминать все детали таких ночных кошмаров и фиксировать все ощущения: настроение во сне, тема сна, цветные образы, в момент пробуждения. Если кошмарные сны не прекращаются, лучше всего обратиться к врачу, который поможет разобраться с проблемой и назначит лечение.

Новости партнеров