Меморандум России и Турции позволил Сирии вернуться к нормальной жизни

Север Сирии начинает восстанавливаться после ухода курдских боевиков.

Меморандум России и Турции позволил Сирии вернуться к нормальной жизни
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Меморандум России и Турции вернул мир на север Сирии, где раньше устраивали беспредел курдские боевики. Такую точку зрения высказал эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня». 

«Меморандум, который Россия и Турция подписали 22 октября, запустил целую серию позитивных процессов в Сирии», - заявил аналитик.

Эксперт отметил, что Россия и Турция всегда заявляли о суверенитете и территориальной целостности Сирии, в то время как курдские боевики предприняли все возможное для раскола страны. Аналитик подчеркивает, что курдские бандформирования фактически действовали под прикрытием США, однако их действия мало чем отличались от боевиков запрещенного в России «Исламского государства»1. Были случаи расстрела мирных жителей, грабежей и показательных казней.

Россия и Турция подписали меморандум 22 октября. Согласно документу, российская военная полиция и сирийская пограничная служба должны патрулировать турецко-сирийскую границу. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, меморандум позволил прекратить серьезное кровопролитие.

Курдские боевики создали в Сирии целые зоны хаоса и нестабильности. Ситуация усугубилась еще и из-за корыстных целей США, которые хотели получить доступ к нефтяным месторождениям. С правами мирных жителей никто не считался, нарушились даже самые базовые права на жизнь и свободу передвижения.

Сейчас же на территорию, где ранее злорадствовали курдские боевики, возвращается мирная жизнь. Однако курдские оккупанты остаются большой проблемой для всего Ближнего Востока, считает Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров