Эксперт объяснил, почему без РФ украинские авиакомпании обречены

Авиаэксперт Роман Гусаров рассказал, что ждет украинские авиакомпании в условиях отсутствия авиасообщения с Россией.

Эксперт объяснил, почему без РФ украинские авиакомпании обречены
Источник: pixabay.com - StockSnap

Авиаэксперт Роман Гусаров заявил в разговоре с корреспондентом издания «Экономика сегодня» о том, что восстановление в ближайшее время авиасообщения между Россией и Украиной, необходимого украинским воздушным перевозчикам для развития, маловероятно по причине того, что Киев не может гарантировать безопасность российским самолетам и пассажирам. 

По мнению политолога из Украины Сергея Белашко, украинских авиаперевозчиков ожидают очень тяжелые времена в случае если киевские власти не начнут в ближайшее время диалог с Россией о возобновлении авиасообщения между государствами. Как отметил Гусаров, украинский политолог прав в своих рассуждениях. Авиаэксперт напомнил, что Киев в одностороннем порядке закрыл авиасообщение с РФ, явно не ожидая зеркальных мер от Москвы, тем самым Украина сама инициировала процесс разрушения своей же авиаотрасли.

Эксперт объяснил, почему без РФ украинские авиакомпании обречены

Источник фото: pixabay.com - СС0

В списке очевидных экономических последствий для украинских компаний отмены авиасообщения с РФ, Белашко назвал необходимость облета российских территорий при выполнении рейсов, что приводит к весомому удорожанию перелета. Гусаров подчеркнул, что и российским самолетам приходится огибать Украину, однако для России такие последствия не столь значимы.

Из-за сложившейся ситуации, как подметил Гусаров, многим украинским авиаперевозчикам приходится закрывать некоторые рейсы, нерентабельные из-за слишком больших расходов на облет России. Это все приводит к тому, что компании попросту банкротятся, а их активы выкупаются другими фирмами, которые также оказываются неспособными реализовать этот потенциал. В итоге предприниматели Украины несут огромные убытки, о которых, как уже писало «Слово и Дело», говорил и сам глава государства Владимир Зеленский, отмечавший странность наличия железнодорожного сообщения с Россией, но отсутствие авиационного.

Эксперт объяснил, почему без РФ украинские авиакомпании обречены

Источник фото: pxhere.com - СС0

Как считает авиаэксперт, Украина могла бы успешно развивать отрасль, если бы авиасообщение с РФ не было бы прекращено. Однако демонстративный шаг Киева в 2015 году похоронил все эти перспективы, в результате чего страна скатилась в еще большую нищету. Схожее мнение высказал и Белашко, заявивший, что авиаотрасли Украины не светит развитие без соглашений с Россией. Он добавил, что украинские авиаперевозчики могли бы компенсировать пассажирам стоимость облета российских территорий за счет госбюджета, как это делается в некоторых других государствах в похожих ситуациях, однако это могло бы только удержать компании на плаву, но не поспособствовать их развитию.

Резюмируя, Роман Гусаров усомнился в возможности возобновления авиасообщения между Украиной и Россией, напомнив, как в 2015 году российские самолеты разрисовывались вандалами в украинских аэропортах, а на пилотов оказывалось давление со стороны силовиков. В таких условиях, как считает авиаэксперт, РФ попросту не будет рисковать своими гражданами и имуществом, пока к россиянам у властей Украины не поменяется отношение. Также он добавил, что такую возможность исключают и новые иски «Нафтогаза» против «Газпрома», демонстрирующие неготовность Киева к восстановлению конструктивного диалога с Москвой, в свете чего едва ли возможно обсуждение государствами восстановления авиаперелетов.

Новости партнеров