Запустив фейк о «смерти» аль-Багдади, Вашингтон готовит «перестройку» в ИГ

США хотят вдохнуть вторую жизнь в ИГИЛ.

Запустив фейк о «смерти»  аль-Багдади, Вашингтон готовит «перестройку» в ИГ
Источник: pixabay.com - TayebMEZAHDIA

Процесс переформатирования начался в рядах запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1 после того, как США объявили о якобы «ликвидации» ее главаря Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает ФАН.

О содействии появлению ИГ1 со стороны Вашингтона мир узнал из попавшей в Сеть аудиозаписи слов американского госсекретаря Джона Керри, тайком сделанной главой «Белых касок» Риядом Салехом. Однако взаимоотношения исламистов ИГ с Саудовской Аравией, внутри которой идет скрытое противоборство королевского клана ас-Саудов с кланом потомков родоначальника ваххабизма Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, остались в тени.

Кланы представлены множественными небольшими группировками, причем духовные лидеры одних пытаются пошатнуть властные позиции королевской семьи, хотя прямые столкновения исключены благодаря древним соглашениям ас-Саудов с ваххабитами, предотвращающим распад страны. Тем не менее религиозные авторитеты совершают попытки давления на королевский клан внешними действиями и, как считают некоторые, теракт 11 сентября в США мог быть совершен в этом ключе, хотя американский президент Джордж Буш – младший использовал этот инцидент для нападения на Ирак и Афганистан.

племена

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Matt H. Wade/CC BY-SA 3.0

В период президентства Дональда Трампа в США, представляющего союзных саудитам республиканцев, в руках наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана сосредоточились все рычаги управления страной, в частности, он пошел на геополитическую сделку с израильтянами, несмотря на противоположную позицию саудовской общественности. Причем в то же время у страны сложились не самые лучшие отношения с Ираном, а также Турцией и Катаром, обнажив уязвимые места Саудовской Аравии, которая бросила в йеменское противостояние почти все свои невеликие силы.

Основной опасностью для страны являются различные племена, между которыми необходимо соблюдения баланса, так как они могут начать конфликт, поддерживая когда-то выдавленные на восток Сирии и запад Ирака племенные сообщества. Некогда Саддам Хуссейн получал от саудитов деньги и вели дружеский диалог с Сирией для сдерживания агрессии враждебных племен, однако после разрушения американцами иракской государственности и ухудшения ситуации в САР, Саудовской Аравии пришлось разжигать конфликты на территориях Сирии и Ирака для переключения внимания племен на нефтяные месторождения.

племена

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

В результате этого в Ираке сформировалось ИГ с главарем Абу Бакром аль-Багдади из племени потомков пророка Мухаммеда – курайшитов. После начала вторжения террористов в Сирию, саудиты откупились от исламистов, но те демонстративно именовали их «вероотступниками», при этом контролируя опасные для Саудовской Аравии племена. Однако после разгрома ИГИЛ ситуация для саудовцев ухудшилась, так как нелегальный нефтяной бизнес перешел в руки США и курдских бандформирований, связанных с «Рабочей партией Курдистана». Местное арабское население, притесняемое курдами, обратило свое внимание на Турцию, что может стать причиной прямой агрессии в адрес Саудовской Аравии в будущем. Безрадостной для саудитов стала новость, оглашающая имя преемника якобы «убитого» аль-Багдади. Им оказался связанный с разведкой Турции Абдулла аль-Кардаш, являющийся туркоманом из Мосула, расположенного в Ираке.

В течение этого, а также прошлого года, в Заевфратье в САР наведывались саудовские министры, предлагавшие местным племенам деньги в обмен на лояльность, но те не смогли принять предложения ввиду негативного отношения в адрес оккупационного режима курдских радикалов, поддерживаемых Вашингтоном. К изменению ситуации привели некоторые шаги главы США Дональда Трампа, предавшего курдов, увеличившего долю боевиков арабского происхождения в нефтяном незаконном бизнесе, а также заявившего о якобы «уничтожении» аль-Багдади, который является, как и его спикер, курайшитом, а также его преемника аль-Кардаша.

племена

Источник фото: pxhere.com - СС0

Теперь же вход снова пошла схема, отвлекающая от саудитов на внутренние разногласия сирийские и иракские племена, что стало особо ощутимо на востоке САР, где местные племена, «поддерживавшие автономию» и собиравшиеся в Ракке по приглашению Вашитона, увидев, что позиции курдских группировок слабеют после вывода американских войск, предложили сирийским властям амнистировать радикалов из SDF. Речь шла об арабах из племен Заевфратья, состоявших в ИГ и SDF, боящихся мести из племен с западного побережья, поддерживающих Дамаск.

По словам журналистов ливанского издания Al Modon, которое известно поддержкой так называемой «оппозиции», племена Заефратья выражают готовность вести диалог с РФ, США и Турцией, дабы обзавестись защитой от исламистов ИГИЛ, имеющих связи с главарями из Ирака, которым они предпочли партнерство с Вашингтоном. При этом они также нуждаются в защите и тех племен, которые их силами были вытеснены на территории, контролируемые властями САР. В то же время они хотят сохранения прибыли от нефтедобычи.

Соответственно, цель процесса переформатирования ИГ заключается в ослаблении сирийских и иракских племен, представляющих угрозу для региональных партнеров американцев.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров