Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США продолжают саботировать план ООН по расформированию «Эр-Рукбана», где голодают беженцы

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на границе Сирии с Иорданией в пятидесятикилометровой «зоне деконфликтации» вокруг американской военной базы «Ат-Танфа», продолжает оставаться эпицентром гуманитарной катастрофы.

США продолжают саботировать план ООН по расформированию «Эр-Рукбана», где голодают беженцы
Источник: @Syrian33a - twitter.com

Гуманитарная катастрофа в зоне американской оккупации на юге Сирии продолжается до сих пор. Беженцы, находящиеся в печально известном лагере «Эр-Рукбан» по-прежнему страдают от недостатка самого необходимого. А кроме того, они подвергаются притеснениям со стороны боевиков, которых американцы наняли для охраны лагеря. Федеральное агентство новостей опубликовало фото- и видеоматериалы, снятые в «Эр-Рукбане».

Усугубляет положение по сути заключённых лагеря неблагоприятный климат с бесснежной холодной зимой и засушливым летом, из-за чего здесь всегда наблюдается недостаток воды. Террористы из группировки «Магавир ат-Таура», «коммандос революции», орудующие под защитой США в 50-километровой «зоне деконфликтации», не обеспечивают беженцев ни пищей, ни водой.

эр-рукбан

Источник фото: видео ФАН

Разумеется, хуже всего здесь приходится детям. Одна девушка на видеозаписи призывает всех неравнодушных помочь вывезти из «Эр-Рукбана» всех детей. Она рассказывает, что постоянно голодные дети вынуждены выискивать какие-то объедки на свалке или выклянчивать у соседей, у которых ситуация не лучше.

Чтобы узники «Эр-Рукбана» не разбежались, террористы обнесли лагерь грубой земляной стеной.

Представители гуманитарного управления ООН, которым удавалось попасть в «Эр-Рукбан», сообщали о катастрофическом состоянии с оказанием медицинской помощи в лагере. Все лекарства, которые привозились сюда, забирались боевиками для своих нужд. Врачей у беженцев тоже нет, а потому неудивительно высокая заболеваемость среди них и смертность среди детей.

На видеоролике пожилой мужчина жалуется на постоянное головокружение и желудочные боли. Он также говорит о постоянном чувстве голода и отсутствии помощи со стороны охраны.

ФАН напоминает, что лагерь беженцев на границе с Иорданией возник в 2014 году, когда Иордания перестала пускать беженцев, среди которых затесались боевики террористической организации «Исламское государство»1 (запрещено в России). Ситуация ухудшилась, когда американцы создали в «Ат-Танфе» свою незаконную военную базу, объявив вокруг нее «зону деконфликтации» радиусом 50 километров.

эр-рукбан

Источник фото: видео ФАН

В эту зону попал и «Эр-Рукбан», кода собрались около 50 тысяч беженцев. В зону около «Ат-Танфа» бежали боевики всех банд, какие только были в Сирии. Именно из них американцы и набрали охрану для лагеря. Также американцы использовали беженцев в качестве обоснования своего военного присутствия в этом регионе.

Положение узников «Эр-Рукбана» стала улучшаться только в этом году. Этому способствовала настойчивая работа российского Центра по примирению враждующих сторон и дипломатов МИД РФ. К сегодняшнему дню через пропускной пункт «Джлеб», специально созданный на границе оккупированной «зоны Ат-Танфа», из «Эр-Рукбана» вернулись почти 22 тысячи человек — из них 6 тысяч женщин и 10,5 тысяч детей. США не только не помогали в этом деле, но и своим откровенным саботажем сорвали третий этап оперативного плана ООН по расформированию лагеря.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров