Россия поможет законному правительству Сирии возобновить и увеличить добычу нефти

Россия помогает Сирии восстановить повреждённую войной инфраструктуру нефтедобычи и нефтепереработки в то время, как США нагло грабят сирийскую нефть.

Россия поможет законному правительству Сирии возобновить и увеличить добычу нефти
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Доходы от нефтегазовой отрасли Сирии составляли до войны пятую часть государственного бюджета. Страна полностью покрывала свои потребности в углеводородах и даже экспортировала их. После 2011 года месторождения, инфраструктура и перерабатывающие производства оказались в руках террористов, а позже оказались под контролем США. Россия же сотрудничает с законным правительством Сирии, предлагая проекты по возобновлению и увеличению добычи нефти.

Сирийская Арабская Республика в 2009 году добывала 400 тысяч баррелей нефти в день. Через пять лет законная добыча сирийских компаний упала более, чем в десять раз. Именно в 2013-2014 годах террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) захватили большую часть провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены три четверти запасов сирийской нефти.

Исламисты смогли нарастить собственную добычу до 350 тысяч баррелей в сутки, продавая нефть за 25-60 долларов за баррель, благо в посредниках недостатка не было. Подорвать основу экономики «халифата» удалось ВКС РФ, которые нанесли удары по 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти и уничтожили 1080 автоцистерн. В результате этих действий доходы террористов от незаконного оборота нефти уменьшились вдвое: с трёх до полутора миллионов долларов в день.

Россия поможет законному правительству Сирии возобновить и увеличить добычу нефти

Источник фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli

К востоку от Евфрата нефтяные месторождения попали под контроль «Сирийских демократических сил», ядро которых составили курдские террористы. В 2017 году они захватили почти всю нефтедобычу в Дейр эз-Зоре, приняв в свои ряды боевиков ИГИЛ1 в качестве охранников.  К настоящему моменту курдские боевики под охраной США контролируют крупнейшее месторождение Аль-Омар и газоперерабатывающий завод «Коноко».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что американцы доставили в Сирию оборудование для добычи нефти в обход собственных санкций. Он также рассказал, что вывозом нефти занимается подконтрольная США компания «Сэдкаб», а доход от этого нелегального бизнеса поступает на номерные счета ЧВК и спецслужб США. По данным Минобороны РФ, как сообщает РИА Новости, американцы ежемесячно незаконно зарабатывают 30 миллионов долларов на продаже сирийской нефти.

Факт незаконной добычи и вывоза нефти из Сирии официальный представитель МО подтвердил спутниковыми фотоснимками. В МИД РФ сообщили, что ежемесячная прибыль от этого «частного» бизнеса составляет 30 миллионов долларов. За такие барыши, свободные от контроля государства и налогов, Пентагон будет и дальше всеми силами держаться за нефтяные скважины, прикрываясь необходимостью их защиты от уже мифического ИГ1.

Россия поможет законному правительству Сирии возобновить и увеличить добычу нефти

Источник фото:  Global Look Press - Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Впрочем, ни официальному представителю Минобороны Игорю Конашенкову, ни официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой даже не приходится гадать и предполагать что-то на эту тему, поскольку Вашингтон снял все маски и прямо заявляет о намерении и дальше грабить сирийскую нефть.

Оппоненты Дональда Трампа даже используют его откровенность в своих целях. Например, бывший вице-президент Джо Байден раскритиковал Трампа за слишком открытый характер грабежа сирийского чёрного золота. По экспертному мнению, Байдена смущает не сам факт незаконной добычи нефти в Сирии, а то, как это делается.

В беседе с корреспондентом РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразил беспокойство по поводу действий США в Сирии. Он считает, что это не только осложнит ситуацию на турецко-сирийской границе, но и негативно отражается на обстановке в Сирии в целом. Он напомнил о многочисленных обещаниях Белого дома вывести военный контингент из Сирии, которые никогда не исполнялись. Недавно, например, из Ирака в Дейр эз-Зор были переброшены несколько сотен американских военных.

Россия поможет законному правительству Сирии возобновить и увеличить добычу нефти

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

В отличие от США, наша страна соблюдает свои международные обязательства и действует в Сирии, строго следуя международному законодательству. Все российские проекты по сирийской нефтедобыче и переработке согласовываются с правительством страны. Например, компания «Уралтехстрой» договорилась с Дамаском принять участие в достройке и ремонте ряда объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Директор департамента планирования и международного сотрудничества Министерства нефти Сирии Мухаммад Джеруди подчеркнул, что Россия имеет большой опыт и специалистов в нефтегазовой сфере. Он считает, что с помощью нашей страны Сирии удастся не только возобновить добычу на основных месторождениях, но и нарастить её.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров