Астрономы разглядели в главном поясе астероидов самую маленькую карликовую планету

Астрономы преподнесли сюрприз, подробнее разглядев астероид Гигея.

Астрономы разглядели в главном поясе астероидов самую маленькую карликовую планету
Источник: pixabay.com/PD

Международный астрономический союз установил четыре признака, наличие которых даёт право небесному телу называться карликовой планетой Солнечной системы. Это тело должно вращаться вокруг Солнца, но не вращаться вокруг другой планеты, т.е. не быть спутником. Орбита такого тела должна быть чистой от лишнего мусора. И ещё один важный признак планеты – круглая форма.

Как известно, между орбитами Марса и Юпитера находится главный пояс астероидов. Все астероиды, а их уже насчитывается более 300 тысяч, вполне соответствуют трём признакам планет: они все вращаются вокруг Солнца, но не являются спутниками других планет, а орбита каждого из них достаточно чиста. Однако некруглая форма большинства астероидов не позволяет называть их планетами. Лишь Церера удостоилась честью называться карликовой планетой. Её диаметр составляет 945 километров.

Недавно астрономы, используя новейшее оборудование, смогли разглядеть в поясе астероидов ещё одну карликовую планету. Как сообщает «Популярная механика», им оказался астероид Гигея. Раньше считалось, что Гигея – это объект овальной формы длиной 500 километров и толщиной 350 километров. Также на ней был обнаружен ударный кратер.

Новейшие данные наблюдения небесного тела позволил уточнить форму и размеры Гигеи. Оказалось, что она более круглой формы, чем считалось ранее. Её диаметр составляет 430 километр, а время обращения вокруг своей оси – 13,8 земных часов. Теперь Гигею можно будет называть карликовой планетой – самой маленькой в Солнечной системе.

Самое интересное для учёных – это ударный кратер на Гигее, возраст которого оценивается в 2 миллиарда лет. Исследователи предложили гипотезу, согласно которой, некий метеор разнёс на куски небесное тело, но часть этих кусков слиплись вместе и образовали почти сферический объект, который мы теперь называем Гигеей. Учёные признались, что её предыстория, согласно кажущейся правдоподобной гипотезе, выглядит очень странной.

Новости партнеров