Российские химики из СПбГУ создали новую супрамолекулярную структуру

Химики из Института химии Санкт-Петербургского государственного университета совершили новый прорыв в области супромолекулярной химии.

Российские химики из СПбГУ создали новую супрамолекулярную структуру
Источник: pixabay.com

Российские химики из Санкт-Петербурга, как сообщает журнал «Наука и жизнь» создали новую супромолекулярную структуру на основе четырёхцентрового молекулярного «узла», состоящего из атомов бора. Напомним, что химия подразделяется на множество разделов, число которых всё время увеличивается. В 1978 году тогда ещё будущий нобелевский лауреат Жан-Мари Лен ввёл в обиход термин «супрамолекулярная химия», под которой он понимал химию сложных образований двух и более молекул, связанных межмолекулярными взаимодействиями.

Российские химики из СПбГУ создали новую супрамолекулярную структуру

Источник фото: PrtScr - «Наука и жизнь»

Открытие этого направления в химии позволило создавать структуры со сложной топологией. Российские учёные вполне освоились в этой новой области, в которой совершают открытия. Химики из Института химии Санкт-Петербургского государственного университета создали четырёхцентровый узел из четырёх молекул, содержащих атомы бора. Такая структура была получена впервые – раньше были известны только двух- и трёхцентровые структуры с участием бора. Благодаря такому узлу молекулы самоорганизуются в слой. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry — A European Journal.

Практических применений таких необычных материалов может быть множеством. Перспективным считается создание молекулярных контейнеров для доставки лекарственных средств точно в то место организма, куда нужно. Сама способность самоорганизации супрамолекулярных ансамблей позволяет почти безгранично варьировать получаемые материалы – от мономолекулярных слоёв и нитей, до сложных объёмных фигур. Ещё основатель супрамолекулярной химии прогнозировал возможность создания с помощью таких структур новых способов записи информации с очень большой плотностью записи.

Новости партнеров