Политолог оценил последствия для России в случае вступления Украины в НАТО

Владимир Джаралла объяснил, вступит ли Украина в НАТО.

Политолог оценил последствия для России в случае вступления Украины в НАТО
Источник: mil.gov.ua - Міністерство оборони України

Очередное заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о вступлении Украины в состав НАТО подчеркивает желание расширить свое влияние в Восточной Европе и устроить провокацию против России, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

Столтенберг сообщил о том, что Украина обязательно вступит в состав альянса, однако назвать точные сроки сейчас невозможно. По словам генсека НАТО, он обещает Киеву скорейшее вступление в Североатлантический альянс, поскольку это в интересах всех союзников. Они, по словам Столтенберга, поддерживают вступление Украины в альянс.

Сейчас же, как считает Столтенберг, Киеву следует уделить внимание улучшению страны, что не только повысит качество жизни народа, но и увеличит шансы на вступление в НАТО.

Редакция журнала «Слово и Дело» пообщалась с крымским политологом Владимиром Джараллой на тему возможного вступления Украины в НАТО.

По словам эксперта, необходимо четко понимать, что попытки НАТО втянуть Украину в свои игры с последующим реальным вступлением – означают неизбежную войну между Европой и Россией.

«Очевидно, что для России Украина не должна находиться в любых структурах, враждебных нашей стране. Также над Украиной не должно быть контроля этими враждебными силами. Это противоречит национальным интересам России».

Джаралла напоминает, что и сейчас с территории Украины ведется деятельность, направленная против России. В частности, эксперт вспомнил о случаях телефонного терроризма, которые фиксировались в прошлом году в разных городах нашей страны. К тому же, на Украине уже сейчас размещаются некоторые подразделения НАТО, что представляет угрозу для безопасности региона.

В целом же, само желание представителей НАТО расширить свое влияние в Восточной Европе, взяв под контроль Украину, следует рассматривать как очередную провокацию против России.

Крымский политолог обратил внимание, что сейчас НАТО находится в идеальных отношениях как с Украиной, так и Грузией, которая также стала инструментом провокаций против Москвы в последние годы.

«У альянса нет никаких обязательств по обеспечению безопасности этих стран, однако НАТО регулярно использует эти государства для провокаций против России. Все же возникающие проблемы ложатся на Украину и Грузию, а НАТО попросту пользуются результатами, совершенно не подвергая себя никакому риску».

Обратим внимание, что ранее Киев отказался принимать план действий по членству в НАТО, который был маршрутным листом для всех стран, вступавших в альянс в последние несколько десятилетий. Как уверены власти Украины, их страна может пойти по собственному пути. Однако подобную позицию не разделяют многие эксперты и даже бывший президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, отказ от такого документа ставит крест на попытках Киева вступить в НАТО.

Новости партнеров