Обнаруженный в Сирии склад с оружием свидетельствует о ставке США на курдских террористов

Интересы союзников по НАТО расходятся в Сирии.

Обнаруженный в Сирии склад с оружием свидетельствует о ставке США на курдских террористов
Источник: Global Look Press

Турецкие военные обнаружили ящики с американскими минометными снарядами на одном из складов на территории Сирии, принадлежащих курдам. Это говорит о том, что США нарушили свое обещание изъять у курдских радикалов то оружие, которое они им обильно поставляли в минувшие годы. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что подобная находка – отнюдь не последняя, о чем он заявил изданию НьюИнформ, добавив, что США продолжают делать ставку на курдские отряды.

Военнослужащие Турции обнаружили ящики со 120-мм минометными снарядами в количестве 120 штук. Вашингтон систематически снабжает курдов оружием, что стало известно ранее по замеченным конвоям, и при этом лицемерно заявляет о своем намерении уйти из Сирии.

Сформированная при помощи Соединенных Штатов зона бесконтрольного террора, на котором «хозяйничают» курды, несет угрозу всем соседним государствам, в том числе и Турции, недавно завершившей операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Коротченко считает, что Вашингтон никак не мог предотвратить турецкое наступление, и поэтому вывел свои войска из под удара, однако от поддержки курдов не отказался.

«С точки зрения политической и военной американцы делали и продолжают делать ставку на курдов. По крайней мере, вооружением снабжали очень интенсивно, обнаруженные склады далеко не первые, очевидно, будут и другие», — заявил Коротченко.

Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» 9 октября 2019 года. В рамках военной кампании Анкара планировала обеспечить создание зоны безопасности грубиной в 30 километров на сирийско-турецкой границе путем оттеснения курдских группировок. Позже, после договоренностей между Россией и Турцией, был подписан соответствующий меморандум, приостанавливающий боевые действия, а также обеспечивающий отвод курдских боевиков на безопасную зону.  

Новости партнеров