Дистрибуция зерна через порт Тартуса даст России выход на ближневосточный рынок

Экономические связи лишь укрепляют военно - политические.

Дистрибуция зерна через порт Тартуса даст России выход на ближневосточный рынок
Источник: wikipedia.org

Сирийская провинция Тартус может стать центром распределения российского зерна в Сирии и в соседние страны, а губернатор провинции Сафуан Абу Саад допустил возможность придаче порту Тартуса статуса особой экономической зоны. Востоковед и экономист Евгений Сатановский считает это знаком укрепления позиций России в средиземноморском регионе, добавив, что экономическое взаимодействие лишь укрепляет геополитическое, а Севастополь в качестве главной базы РФ на Черном море может стать площадкой для диалога и связующим звеном между портом Тартуса и российскими регионами. Подробнее об этом сообщает ПолитРоссия.

Саад пообещал льготы и поддержку российским компаниям, которые будут работать в Тартусе. Возможные в будущем морские круизы помогли бы заинтересованным лицам «прощупать» почву для построения культурных и деловых отношений.

Сатановский уверен, что главным фактором в обсуждаемом вопросе является не экономическое, а геополитическое положение Тартуса, предоставляющего материально-техническую базу для российского флота в Средиземном море, что позволяет контролировать черноморские проливы в случае потенциальной военной опасности.

«Мы имеем ключевой российский военно-морской порт на Черном море и достаточно серьезный порт, имеющий военно-морскую составляющую в Сирии. Вполне понятно, что их может много чего объединить», – объясняет политолог.

Экономическое взаимодействие является лишь подкрепляющим фактором. Со слов эксперта, его можно и нужно поддерживать, но это не играет решающей роли в построении межгосударственных отношений. Впрочем, на пути к реализации этих планов стоит еще много задач.

«Но экономическую зону нужно еще создать, также необходимо отрабатывать и совместные проекты. В этом смысле еще очень много задач, которые нужно реализовать. И только тогда можно будет говорить о результатах», – уверен эксперт.

В заключение Сатановский констатировал, что Севастополь является для Сирии воротами на российский рынок, а порт Тартуса – выход на ближневосточный рынок для России.

Ранее сообщалось, что дистрибуция зерна через Тартус выгодна и России и Сирии, но особенно — Крыму.

Новости партнеров