Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Открытие зернового хаба в Сирии выведет Россию на продовольственный рынок Ближнего Востока

Сирийская провинция Тартус готова стать центром дистрибуции зерна из России в Сирию и соседние государства.

Открытие зернового хаба в Сирии выведет Россию на продовольственный рынок Ближнего Востока
Источник: - Федеральное агентство новостей

Губернатор Сирийской провинции Тартус сообщил о том, что регион готов стать центром распределения российского зерна в Сирию и в прочие страны Ближнего Востока. Крымский политолог Владислав Ганжара сообщает, что санкции в отношении Сирии и Крыма подталкивают их к экономическому сближению, а приближающееся открытие железнодорожной части Крымского моста обеспечит включение прочих регионов России в торговые отношения. Об этом он рассказал «Экономике Сегодня», добавив, что Тартус – отличная площадка для торговли со всем Ближним Востоком.

Саад сообщил о готовности придать порту Тартуса статус особой экономической зоны для ускорения возведения торгового пути между им и Севастополем. Сирийская провинция готова поставлять в Россию соответствующие мировым стандартам качества медикаменты, цитрусовые плоды, оливки и оливковое масло.

Постепенное подавление террористической активности в Сирии с помощью России позволяет регионам переходить к мирной жизни, наращивая торгово-экономические связи. Продовольствие из России способно решить проблему многочисленных беженцев, образовавшихся после начала сирийского конфликта. В текущий момент САР собирает урожай более чем в 3 раза меньший, чем до начала войны: с 4 млн тонн в 2010 году до 1,2 млн тонн в 2018 году. Россия же собирает рекордные урожаи. Так, в 2018 году, например, было собрано свыше 135 млн тонн зерновых, что с легкостью покрыло бы сирийские нужды.

Ганжара рассказывает, что своеобразный зерновой хаб России в Сирии усилит российские позиции на сельскохозяйственном рынке Ближнего Востока, при этом принеся особую пользу Крыму.

«Крым находит «окна возможностей» в вопросах внешнеэкономического сотрудничества не только с Сирией, но и с той же Турцией и другими регионами, которые при отсутствии каких-то формальных обязательств признают де-факто российский полуостров», - объясняет эксперт.

Порт Тартуса и Севастополь – базы Черноморского флота РФ, и это делает их сотрудничество уникальным.

Новости партнеров