ПО, разрабатываемое в РФ, должно безбарьерно включаться в реестр для предустановки

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, направленный на предустановку ПО на гаджеты для российской аудитории.

ПО, разрабатываемое в РФ, должно безбарьерно включаться в реестр для предустановки
Источник: play.google.com -

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух заявил ТАСС, что ПО российских разработчиков должно беспрепятственно попадать в реестр приложений для установки для полноценной реализации.

Госдума РФ приняла законопроект, обязывающий предварительную установку приложений на разные гаджеты для российской аудитории, в первом чтении. В список устройств вошли смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Документ, подготовленный депутатами во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, вносит некоторые изменения в закон «О защите прав потребителей».

Массух считает, что нельзя допустить начало конкуренции между российскими разработчиками ПО при реализации данного законопроекта. Компании, разрабатывающие что-то новое в этой сфере, обязаны безбарьерно включаться в реестр, добавил он.

Окончательное решение по выбору того или иного продукта должно оставаться за потребителем, подчеркнул Массух. Это должно происходить, исходя из качества ПО и работы маркетинговой группы. 

Сам законопроект, принятый депутатами, собеседник издания воспринял положительно.

«Мы знаем примеры, когда крупные западные компании блокировали или минимизировали работу конкурентных приложений на тех или иных гаджетах… И в данном случае обязательная предустановка является практически единственным способом преодоления вот этих барьеров конкурентной борьбы», — заключил Массух.

Правительство также поддержало реализацию законопроекта, направленного на продвижение на рынке российского софта. 

Ранее россияне поделились мнением об отечественных интернет-платформах.

Новости партнеров