Президент Сербии посетовал на нехватку финансов для покупки С-400

Сербский лидер был впечатлен мощностью С-400, но страна не в состоянии позволить себе подобное оружие на данный момент.

Президент Сербии посетовал на нехватку финансов для покупки С-400
Источник: wikipedia.org - Leon E. Panetta / Public Domain

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что его страна пока что не собирается приобретать российские системы ПВО С-400, так как у правительства нет необходимых ресурсов для этого, сообщает РИА Новости.

Вучич посетил учения «Славянский щит» в конце октября, на которых заявил о приобретении одного ЗРПК «Панцирь-С», семи вертолетов Ми-35 и Ми-17, а также 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС и шести истребителей МиГ-29.

В эфире национального телевидения президент подчеркнул, что Сербия планирует остаться свободной страной несмотря на присутствие НАТО со всех сторон. Вучич также добавил, что Белград не будет «настолько слабым», как в 1990-х годах. На вопрос о приобретении С-400 президент ответил отрицательно.

«Нет у нас такого намерения. Я видел, что это потрясающее оружие. Но нет намерения его приобретать, потому что у нас нет денег, чтобы оплатить его, имея расходы на строительство автомагистралей», — сообщил он.

Президент резюмировал, что «когда у вас есть такое оружие, больше на вас никто не нападет». Сербский лидер отметил, что авиация страны стала намного сильнее, а при помощи ЗРПК «Панцирь-С» системы ПВО также повысят свою эффективность.

Ранее эксперты перечислили возможные варианты развития событий в Косово.  

Новости партнеров