Deutsche Welle признала факт своего вмешательства в российские выборы 8 сентября

Deutsche Welle призналась, что действия газеты в период предвыборной гонки в РФ были некорректны.

Deutsche Welle признала факт своего вмешательства в российские выборы 8 сентября
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Немецкое издание Deutsche Welle признало, что совершило попытку вмешательства в ход российских выборов в 2019 году. 

В частности, Deutsche Welle признала некорректными свои действия во время летних массовых акций так называемой «оппозиции» в Москве, которые прошли перед выборами в сентябре. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Речь идет о том, что газета опубликовала в своем Twitter-аккаунте пост, который был расценен, как прямой призыв к участию в незаконных акциях в столице РФ.

Одной из первых действия издания осудила представитель МИД России Мария Захарова. После ее заявления об очевидности попытки вмешательства Deutsche Welle во внутренние дела РФ при Госдуме была создана ответственная комиссия, расследующая подобные ситуации. На одно из заседаний органа были приглашены также представители DW, которые по итогу проигнорировали приглашение. В связи с этим член комиссии Адальби Шхагошев заявил, что будет добиваться лишения аккредитации издания в РФ в случае, если оно не пришлет своих представителей на следующее заседание.

На фоне этих событий Федеральное агентство новостей решило изучить деятельность Deutsche Welle и узнало, что вмешательство в суверенные дела РФ это не единственное прегрешение издания. Оказывается, газета и раньше публиковала материалы, дискредитирующие Россию, и являющиеся по своей сути фейкньюз. К примеру, DW изначально поддерживало антироссийскую позицию в вопросе войны в Донбассе, обвиняя Россию в «агрессии» против Украины и умалчивая о преступлениях ВСУ в отношении мирных жителей Донбасса.

Также Deutsche Welle уличили в необъективном освещении митингов в России и в Германии. Так, издание оправдывало действия немецкой полиции при разгоне протестующих, а российских силовиков обвиняло в излишней жестокости. Однако известно, что во время акций в Штутгарте девять лет назад немецкие правозащитники не гнушались использовать для разгона шествия дубинки и слезоточивый газ.

Новости партнеров